我愕然了。作为炎黄子孙,我们是该为这个优越的条件,拍手就称快呢,还是应该低头沉思——今后,我们该怎么办?
地再大,终究有个界限;资源再丰富,总会有枯竭的一天,唯有知识,才是无穷无尽的。
是啊,我们是一个拥有5000年历史的文明古国,我们的祖先也曾以四大发明,而享誉世界,但是那仅仅是过去,如今的我们要做的不仅仅是回望过去,紧抓着那逝去的辉煌,我们要面对的是二十一世纪,一个崭新的未来。我们的确有许许多多优越的条件,但是我们更应该看到,二十一世纪是一个科技高速发展,信息爆炸的时代,假如不懂一点科学知识,假如没有受过一点文化教育,那么未来的日子会让你无所适从。
我国人口众多,许多地方才刚刚实现温饱,有的甚至连温饱线都还未达到。因此,教育便排在了最后,许许多多本该坐在教室中学习的孩子,被迫放下书本,过早承担起了生活的重担,结果,知识贫乏又让人的生活更加贫困。
事实上,只有重科技、重教育才是根本上解决贫困的方法。如果将一个贫困的地区比作一个饥饿的人,那么政府扶贫只是给了这个人一条鱼,而发展教育,提高当地人民的科技水平则等于教给他捕鱼的方法。二者那个更佳,相信聪明的你一定会选择正确的答案。
在这方面,日本便是最好的例子。日本人重视教育的程度是举世闻名的,在当地,最受尊敬的职业是教师,正因为如此,日本这样一个小小的岛国才能在"二战"毁灭性的打击后,迅速崛起,这就是科技的力量!这就是教育的力量!
醒悟吧,华夏子民们,让我们从优越的条件中醒悟过来,增强忧患意识,加强教育,提高科技水平,只有这样,才能真正使我们的祖国富强起来,才能真正使东方这条中国这条东方巨龙腾飞于世界,让我们为了这个目标,共同努力吧!