偶读某篇文章,见上面写着平淡是真几字,顿觉有理。
仔细想想,所谓生命的真谛说白了不就一句话:平平淡淡,然后安静地过完一生。所谓平淡,不也就是闲暇的午后,听听小曲,喝杯小茶;香烟袅袅,茶香四溢,倒也别有一番宁静致远的意味,幸福愉悦也就在这其中了…
从来不去刻意的追求平淡,因为它几乎无处不在。
人需要平淡,平淡让我们冷静,让我们学会反省,并用理智的态度来看待这个世界,生活的琐碎烦闷自然也就会在这份淡然中消散了。这份平淡,何尝不是我们一直所追求的,这种不带走一片云彩的洒脱又有几个人能够做到。
领会到平淡的真谛,就不会再因为生活中的琐碎小事而郁闷烦恼,对待事情就会多一分超脱似的淡然。才会有精力来享受生命的美好。你会发现,就算是一滴水,也会被折射出七彩的光泽。在平淡生活里,你并不是在独步行舟,世间万物都与你共存。
在忙碌生活中,忙里偷闲地停下来,从宁静和平淡中品味生命,排出心灵的杂质,体会还璞归真的乐趣。然后整装待发,继续前进。生命有限,所以更要珍惜,乐观地面对世界,让我们的生命在平淡中折射出属于自己的光彩
所以,多去品味生命中的乐事,从平凡小事中体会到快乐;而对于那些生命中不可避免的东西,也要学会淡然地面对和处理。你会发现幸福,是那么简单。