放假期间,我读了一本书。书名叫《鲁宾逊漂流记》。
鲁宾逊是里面的主要人物,他喜欢航海。一次去南美洲时,船在太平洋上不幸遇难,船上的人都葬身于海底,惟有他一个人奇迹般地活了下来,二十八年后,在一艘英国船上救下了一名英国的船长,船长答应把他带回英国,鲁宾逊在海上航行了半年后终于回到了自己的故乡英国。
鲁宾逊自己孤独地生活在荒岛上,无依无靠,但他却坚强地在荒岛上生存了二十八年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了一个土人,他称土人叫“星期五”,把土人收为他的仆人。
一直到第二十八个年头,一艘英国船来到该岛附近,鲁宾逊帮助船长制服了判乱的水手,才返回了英国与家人团聚,这时他的父母双亡,鲁宾逊收回了他巴西庄园的全部收益,并把一部分赠给那些帮助过他的人们。对待我们的学生活,他的这种精神会给我们启迪。
我们还要学习本书的作者笛福。鲁宾逊是笛福通过个一英国人塑造来的,那个英国人没什么作为。而笛福却从中发现了素材,写了这本书。所以说,生活中不是没素材,而只是缺少了发现素材的眼睛和感悟人生的心境。