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年夜饭的散文

散文 时间:2023-01-23 22:55
年夜饭的散文

年夜饭的散文1

昨晚除夕夜看了璀璨的烟火,和亲人欢聚一堂,一如既往,但从未感到厌倦,至少现在没有,我不知道这种感觉和情绪能维持多久,只知道在心底涌出的炽热与欢欣久久不忘。

之所以如此喜欢年夜盛会,原因大概是我在其中扮演的是享受者。我不是掌勺者,我不知道年夜盛宴所耗费的劳力、精力和财力;我不是压岁钱的分发者,我不知道尽管手头紧也要在收支里抠出钱来给小孩子的窘迫与矛盾;我不是繁琐礼节的执行者,我没有循规蹈矩的烦恼。

而作为一个享受者,我只知道饭菜不同以往的盛大;只知道年夜时分,烟花爆竹的爆鸣声此起彼伏,热闹非凡;只知道烟花在天边开出的花朵美不胜收,只知道手中的烟花棒照暖了心底,治愈了这一年来所有的坏情绪;只知道同许久未见的姐妹们欢笑嬉闹,叙一叙姑娘家的闺中秘语。

因此,这场年夜盛会,我只读懂了一半。我还是这古老盛大的节日里一个刚刚入门的新手,就算我过了十七个,以后也还会有几十个。在这几十个中,我会慢慢从小孩子,变成一个掌勺者,尽心尽力做好每一道工序,把食材烹饪出它最可口的状态,把家人品尝时的由衷赞美当做一年最后也最宝贵的礼物;变成一个大人,将我心里的祝福装进手中的红包,去点亮每一盏属于天真烂漫,稚嫩纯真的孩子眼里的灯。当我垂垂老矣,我会用安详的心境,用心体会家人的关爱,用尽全力记住如今为数不多的年夜盛会,用不再漫长的岁月去细数盛会上越见越少的挚爱的面孔,或稚气,或成熟,或年迈,通通都牵动着这颗跳动了近百年的心脏。这是生命对世界的依恋和感恩,对爱的诠释,心心相印,生生不息。

我不能够穿梭时空,找寻守护古老而神圣的年夜盛会的神明传达的祝福,但我却可以用我如此短暂的一生,聆听一首首人与人之间奏响的生命之歌。

对此我深感荣幸。(作者:楠楠)

年夜饭的散文2

大门充满喜气的福字、客厅刻意摆放的花草、墙角堆起小山般的年货、厨房的叮叮咣咣、还有空气中流动的忙碌气息,都在强烈地提示要过大年了。不同以往,窗外连零星的炮仗声都没有,行人突然间稀少了起来。

不知是人为制造还是自然流露,有种很难说清楚的情调围绕在心头。虎年猛虎下山,气氛必须要搞起来!提前一周就制定了食谱,存足了食材。重头戏就是年夜饭。

无论历法几曾变动,老祖宗传下来“过年”习俗有几千年了。“谁家过年不吃顿饺子”就是指的年夜饭。年夜饭也是团圆饭,家人能回来就得回来。满桌的饭菜要让大家吃不了剩下,剩下的饭菜和席中有鱼一起预示着“年年有余”。大家抖搂一年的风尘,揣摩来年的希望,暂时放下生活的不如意,放下满腹牢骚。俗话说:打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭。这些都超出了“吃”的范畴,是一种文化,一个仪式,一次赎回。

我家的年夜饭就这样非常有仪式感地开始了。弟弟是属虎的,本命年,一身红色袭上身来。虎年有人,就成了我的开场白。

“回忆”是家宴的主题,家里的晚辈听我讲比他们早活了几十年的经历,讲过去是怎么过年的,讲并不久远的贫穷,讲我的爸爸妈妈的故事......

酒过三巡,当然也少不了“吹牛”,吹吹小时候的能打善战,怎么淘气翻天的。还有花一分钱在书摊上如饥似渴地看小人书,买三分钱的冰棍吃。再吹吹怎么热爱读书写字,列一下书单,显得饱学多才。牛吹多了,有些故事不免重复,可每年都乐此不疲,每一次都像一个新故事。生活不一定丰富多彩,却是刻骨铭心。晚辈饶有兴趣地听着,受着潜移默化的影响。有一天他们也会在年夜饭上给后代讲故事,讲他们的父亲母亲,爷爷奶奶。鸡零狗碎确实是一部口传家史。

还是这张饭桌,想起了几年前坐在首席是父亲,晚年他寡言少语,大部分时间静静地听着子女的谈话,他颤抖的手举起酒杯,用那永远不变的家乡话祝全家新春快乐。那时候父亲在,过年又是一种感觉,一种稳如泰山的感觉。父亲的高龄也造成了我的晚熟,突然没有了感情的依赖怅然若失,表面上的老气掩盖着内心的空荡。

母亲走得早,她是永远的“年夜饭”!记忆不知从几岁开始,妈妈过年前忙碌的身影就一直在脑海里温馨地存在。洒扫庭除、煎炒烹炸,全是她一个人忙活。山西人的如风如火,晋语的抑扬顿挫,对子女的疼爱有加都深刻地烙在晚辈的心里面。那时候的年夜饭就是妈妈对孩子的“唠叨”,我好想再听听妈妈的唠叨。

在我看来,年夜饭的意义就是过年的全部,什么拜年呀,什么放鞭炮呀,什么破五呀,都是枝梢末节。年夜饭两年相交,承上启下。它把家人聚拢在一起,用白酒洗去一年的风尘,用故事编织半生的篇章,用菜肴垒砌未来的希望。哪怕是暂时,烦恼都抛在九霄云外了。

饭桌上会添丁增新,这就像一条无形的链条串起一个家族,慢慢地延伸着。在我们这一段链条上别忘了系上一颗爱心。(作者:檐马玎当)

年夜饭的散文3

过年了,家家户户喜气洋洋,张灯结彩,亲人们回归家乡,欢聚一堂。

白昼大家欢聚一堂,喜气洋洋办家宴,宴请回归家乡的亲人们。黑夜中,各类近亲齐坐一堂,吃起真正的年夜饭。连夜饭上有烧鸡,烤鸭等山珍海味。

亲人们谈笑风生,我们这些儿孙向爷爷奶奶他们祝贺新的一年到来说起祝贺的话语,如:祝爷爷奶奶、姥姥姥爷福如东海,寿比南山。而姥姥姥爷他们则是回答我们:“谢谢你们以及你们的祝福,在此祝你们学业顺利,事业成功!”每一句祝福都凝聚着亲人们的关怀,每一个红包都凝聚着长辈对晚辈的殷切期盼,每一道佳肴都汇聚了全家人的希望。

亲人们谈笑风生,吃完晚宴后,就到给我们这些子孙们发红包的时候了,这时候通常都是我们最期待的时候。

然而喜气洋洋的新年却还是有人缺席,他们或如表舅那样死在了昨年,或如姐姐那样战斗在脱贫攻坚一线,或如表哥那样葬生火海之中“以己之死换他人之生"。

我们把姐姐寄回来的烟花放了起来,这烟花是姐姐助手的村里的扶贫产品,姐姐说如果我们每一个人都买一些他们的扶贫产品,他们才能真正地富起来,无论是物质上还是精神上。在“芭蕉扇”的燃烧中,希望姐姐的扶贫事业如同三界芭蕉扇一样。最终取得成功。

在"芭蕉扇"火苗的熄灭中,我仿佛又再次看到了我的表哥,在超越时间和空间的对话中,我才真正明白了他的梦想,他的付出,他的牺牲究竟代表着什么?他救的五个人背后代表着五个家庭,而他仅仅代表我们一家罢了,在他心里这以一换五的买卖是值得的,因此我们即使是不舍,也得接受他的选择。

从今年缺席的年夜饭中,我明白在生活中总有诸多不如意,如表舅的逝去,即使不舍,我们也只有挥手道别;如我姐姐的缺席,即使失恋,我们也必须支持他的选择;如表哥的牺牲,我们唯有情跟苦读,报效国家才不负他的寄语。

年夜饭,年意味着一年一次,告诉我们要珍重;夜,与之相对的是昼,代表着赶路不息,饭,代表着家宴,也就是一年一次的团圆,告诉我们,要珍惜每一次的团聚。在每一次年夜饭,惟思惟进,惟进惟飞。

年夜饭的散文4

除夕夜,新年的钟声悠然敲响,窗外腾空而起的绚丽烟花,照亮了宁静的夜空,小区一阵紧似一阵的烟花爆竹,仿佛在告诉着人们:新的一年来到了。

中华民族的传统佳节春节,牵动着全球亿万炎黄子孙的心。每逢佳节倍思亲,在外奔波忙碌了一年的人们,不论人在天涯还是海角,在临近春节之时,思家心切的人们都会归心似箭的往家返,为的是早些回到故乡,与家中亲人共度除夕良宵夜。每年的春运,可以说是一票难求。我们从电视报道,相关媒体看到,每年回家过节的人们,乘做飞机、轮船、火车、汽车等各种交通工具,从南到北,从东到西往家赶,形成独具中国特色的几百万人的大迁徙。人们忘记了旅途的辛苦和劳累,为的是除夕夜能和家里人吃上一顿温馨的年夜饭、团圆饭,中华民族的血脉亲情,淋漓尽致的体现在这一刻。

每年的除夕,我都早早起床,收拾干净房间后,携妻带女回到父母住处,打扫房间,贴对联,在大门贴福字。勤快的妻子扎好围裙挽起袖口,每年都和母亲在厨房忙碌,煎、炒、烹、炸紧忙活,肉香味弥漫在房间的每个角落。母亲烧得一手好菜,妻子深得母亲真传,炒出的菜口感好,全家人都爱吃。

临近傍晚,兄、嫂,姊姊,姊夫下班后,各自带着家人齐聚父母处。孩子们的到来,让房间里顿时热闹起来。傍晚 在室内明亮的灯光下,丰盛的年夜饭端上餐桌。嗅着诱人的香气,全家老少十几口人,围坐到餐桌旁,开怀畅饮。

我还记得母亲在年夜饭的时候,每年都要装上一个木碳火锅。火锅是三哥从乡下老家拿回来的,是白铜打制的,使用多年也未见损坏,据说是祖上传下来的,年代很久远了。没准还是一件文物。守着热气腾腾的火锅,大家吃的是津津乐道。

由于大家平时忙于工作和学习,难得一聚,温馨的年夜饭,大家尽情叙说着一年的工作和学习情况,谈论的话题总也说不够。

随着人们生活水平的提高,我们家的年夜饭已经改在饭店举行。虽然父母亲已经故去多年,但是,每年我们兄弟姐妹及家人, 都要在饭店共享年夜饭。血浓于水的亲情,将我们兄弟姐妹紧紧联系在一起。今年的年夜饭,兄嫂已经早早将饭店定好,期盼着家人的团圆。我盼望着温馨的年夜饭。(作者:占武)

年夜饭的散文5

过年了,人们无论远在天涯海角遥望故里,还是坚守岗位咫尺难归,总期望在能够回家团圆,真是世界再大,也要回家。全家人聚在一起,热热闹闹的吃上一顿叫做"合家欢"的除夕年饭。现今吃年夜饭已经不再仅仅是为了吃上一顿,更是为了天各一方的亲人借机相聚,儿女们陪陪父母吃顿团圆饭

尽管年夜饭日臻丰盛,但记忆中的年夜饭仍然让我难以忘怀。那时候的年夜饭虽然很简单,却是孩子们最期盼的时刻,能够吃上一顿比平时不知要好多少倍的年夜饭的确是天大的幸福。那时由于生活拮据小孩子就盼着过年,因为只有等到过年才能够吃到平时吃不到的好东西,平时馋得流口水的东西,都会像圣诞老人的礼物一样降临在面前。但那时父母的工作十分繁忙,”节日闹大干”不光是喊一喊的口号,真正是加班延点的干到年关,只有快到大年三十父母亲才会利用工作之余的空闲筹备年货,何况也只有节日前市场的货源才算得上相对丰富。可这样一来准备年夜饭的时间就会显得匆匆忙忙,总是在一片忙碌中度过。

可是我们从来都没有感到有什么不足,跟在大人后面烹饪油炸忙得不亦乐乎。我们是过得轻松自在了,但为了大年下自己的孩子有好的吃,父母亲总是在我们吃饱喝足,躺到暖呼呼的被窝里做着美梦的时候,他们还在包水饺、搓汤圆、蒸馒头,往往一忙就是整个通宵。

记得我们家的年夜饭是以母亲为中心,也就是因为有她的辛勤操持才让我们能够吃得上香甜的美食,我们家的餐桌也总是七大盘子八大碗花样繁多。记得在每年大年三十晚上的家庭宴会上,母亲都会推陈出新做出几道新鲜菜。肉类紧缺,母亲就在蔬菜特别是鱼类上下功夫,总是能把素菜整地清精爽爽,荤菜做地有模有样。肉不够鱼来凑,鲫鱼炖鸡蛋,油炸穿条鱼,炒混子鱼片,水煮鲢子鱼头,多种烧法异曲同工。母亲她还“一鸡多用”,鸡身煲汤,鸡头、鸡翅,鸡爪红烧,鸡杂配炒蔬菜,一只鸡就做出三道像模像样的菜肴。等到开饭时色香味俱全满满地一大桌,看在眼里更增添我们的食欲。按照我们当地的习俗,除夕夜有几道菜是只能看不能吃得,比如红烧出的鲤鱼,要年年有余是不能动筷子的,还有吃米饭不能戗锅底锅巴是不能铲得。但为了我们的口福,母亲即考虑到习俗,又巧妙利用锅巴,她把整锅的锅巴炕地焦黄香酥,整个的揭下来拌上糖醋汁,平添了一道名菜。

当然,现在的年夜饭品种就更加丰富了,什么鸡鸭鱼肉、山珍海味,大约一年中能见到的最好的菜肴都摆上了餐桌。一家人除夕之夜团聚在一起,红红火火热热闹闹的吃顿年夜饭,确实是件天伦之乐的快事。

前些年,不论多累母亲总是亲自下厨,不是别人做的菜不合口味,而是自己不亲自动手放心不下。现在儿女都已独立的持家过日子,有的还是烹饪高手,母亲也儿孙满堂。在我们的“逼迫”下母亲终于同意让位,但她老人家还是不愿休息,已沦为“顾问级”还总不忘在旁边指指点点,仍不厌其烦的做一名热心的场外指导。去年母亲七十岁了才彻底放手,用她的话说是“自己老了干不动了,让他们去闹腾吧”。虽然这样,她还把我们刮下的大鲤鱼上的鳞片收集起来挂上鸡蛋、淀粉芡,用油炸出一道菜。面对香酥焦嫩的可口菜,就连经常在外面“大吃大喝”的我们愣是没品尝出此君是何物。

现今,不论何时街上都像是过年一样热闹、繁荣,距离春节还有一段时间,就可以早早的备菜,已不需要在年下忙来忙去。还可以去到饭店订上一餐,即免去了繁忙又节约了时间。年夜饭后回到家里一边看晚会,一边包水饺守夜,更是别有一番情趣。今年我们已经早早的在饭店订下了年夜饭,想必到那时自然又是少不了喜庆欢乐的场面。(作者:宗维波)

年夜饭的散文6

逢年过节的时候,老妈总是忙的不可开交,这里忙完又要忙着那里,那里忙完又要收拾年货,无论年货或者卫生,家里大大小小的事从不落下,因为过春节吧。

春节是中国人最重要的一个节日,每到年关无论身在何处,都要赶在除夕前回到家中,伴随着鞭炮声,与家人们围坐在一起,吃上一顿热闹的丰美的年夜饭,共同辞旧迎新。

电话那头,母亲常常催促我快点回家,因为重亲情,身在家外,不管身上是否有钱没钱,这个家必须得要回,还是母亲的那句话,如果在外面苦了累了,家随时都欢迎你回来。

是啊,没有了家,人生就没有了方向,没有母亲亲切的呵护和关爱,人生就像是一个被遗弃的流浪的孤儿,到处漂泊他乡,随风飘荡,对一切的人和事产生陌生感,自然会觉得我们离那个家越来越远。

年夜饭是家里的大事,是母亲一人辛辛苦苦筹办的一桌丰盛的年宴,吃一口母亲最拿手的饭菜,心里既温暖又感到亲切,仿佛小时候不管是打碎了多少只碗,还是滴漏了几粒米,母亲的饭菜依旧还是那么的香甜,甜香而味浓,满满的都是母亲的味道,童年的回忆。

过年了,又是一个红火的一年,年年过今日,年味满天飞,心里依旧飘着家乡的味道,嘴里尝着母亲的饭菜,香脆又甘甜。(作者:★最炫中国风)