佛文禅诗

导读
最新推荐
每月精选
推荐排行
获赞排行
文章
励志文章
亲情文章
爱情文章
友情文章
校园文章
情感文章
伤感文章
人生感悟
散文
抒情散文
爱情散文
故事
励志故事
爱情故事
情感故事
感人故事
诗词
现代诗歌
古诗古词
爱情诗歌
爱情古诗
作文
作文宝典
小学作文
初中作文
高中作文
登录 | 注册

要用智慧心,不能用矛盾的烦恼心

作者:极乐大家园时间:2021-04-03 08:28
要用智慧心,不能用矛盾的烦恼心

  文/仁德上人

  修行就是要心甘情愿地吃苦才能了苦,自己不想吃苦,又想要了苦,这是不可能的。要求解脱,自己心中情执挂碍执着放不下,能解脱吗?修行最怕弄虚作假、最怕世智情见的矛盾心理。情执挂碍放不下,名利贪心放不下,烦恼执着放不下,我执我见我慢放不下,弄虚作假的虚伪心放不下,一切的境相觉受放不下,一切的追求希望心放不下,对自我的身心执着计较放不下,对生死痛苦的烦恼放不下,能解脱吗?

  要认真地自问自心,一个自私自利一切为了自我的贪心情执挂碍的人,怎么样才能把自己的心修得清净无烦恼。一个为了自我身心情执挂碍的人,怎么样才能让自己的心达到外不着相、内不动心呢?一个着相情执挂碍的人,怎么样才能做到清净自在解脱呢?一个一心一意为了自我自私自利贪求迷恋的人,怎么样才能做到彻底放下呢?一个执着自我的身心、怕死怕苦的人,怎么样才能超越自我,战胜障碍、战胜痛苦难关呢?一个一心一意想着我、为了我、放不下我的烦恼心,能成就无上的佛道吗?

  自己要认真透彻地体会一下,自己本来没有任何的障碍与烦恼,都是因为自己的贪心私心与情执挂碍放不下,自己给自己找的麻烦,自己给自己找的痛苦烦恼,这正是天下本无事,庸人自扰之。一切的烦恼痛苦都是因为自己的私心欲望追求放不下,自己给自己造出的虚幻障碍。若能用空性慧一觉照,一切障碍并无障碍,一切烦恼并无烦恼,一切痛苦并无痛苦,一切矛盾并无矛盾,一切生死轮回并无生死轮回,一切过不去的地方并无一点东西,都是自己的心着相造成的虚幻烦恼障碍。真实的来说,一切障碍即究竟觉,离开了自己的灵知觉性,什么也没有。

  这一切的障碍痛苦烦恼,都是水中月、镜中影、空中花,全是梦中的幻相,本质空无一物。梦醒之后,才会真正明白都是假的、都是空的,都是自性变现的虚幻泡影,根本就没有一点东西,怎么能会有障碍呢?怎么会产生矛盾呢?没有一点东西,怎么会有痛苦烦恼呢?根本就是空无一物,怎么会有生死轮回呢?都是自己大梦不醒,把幻梦当真实,是自己在迷自己,是自己在骗自己,更是自己在自己折磨恼害自己啊!!!若能全部放下,用空性慧观照,根本就是一场幻梦,哪里会有一点烦恼痛苦呢?更没有什么生死轮回可谈,更没有任何的业障烦恼可得,本来常清净,怎么还会有矛盾可言呢?

  一个还没有真正彻底放下的迷惑颠倒之人,一个私心情执放不下的烦恼之人,一个虚伪自己骗自己的人,一个自欺又欺人的大骗子,一个转脸多变的虚伪人,怎么能真实地体悟明了以上的真理实际呢?就算明白了一点,也是明白一点皮毛空道理。真正遇事实用起来,自己根本就得不到真实的受用,因为自己的心太虚伪多变。一个自己骗自己、迷自己的虚荣心,怎么能通达理事圆融、性相一如的真相实际呢?一个骗子怎么能会做到自己不吃亏、不上当受骗呢?