佛文禅诗

导读
最新推荐
每月精选
推荐排行
获赞排行
文章
励志文章
亲情文章
爱情文章
友情文章
校园文章
情感文章
伤感文章
人生感悟
散文
抒情散文
爱情散文
故事
励志故事
爱情故事
情感故事
感人故事
诗词
现代诗歌
古诗古词
爱情诗歌
爱情古诗
作文
作文宝典
小学作文
初中作文
高中作文
登录 | 注册

求福求慧求生净土,念佛念法念僧念空

作者:极乐大家园时间:2021-01-13 05:26
求福求慧求生净土,念佛念法念僧念空

  文/仁德上人

  要求福报就要落实慈悲喜舍,也就是无心无我的平等布施;只有真诚实意的全面布施,才能具备真正的福报;只有具备真实福报,才能遇到佛法遇到无上的解脱大道,才能如理如法地落实修行下去。如果没有福报,不但遇不到解脱道,就算遇到了究竟圆满的解脱道,自己业障习气重、福报浅的人也无法勇往直前地修下去。在修行的过程会出现这样那样的障碍,使自己无法超越眼前的困难,以至于半途而废,成为一个解脱道中的叛徒。凡是堕落修不上去,忍受不了、超越不了的人,都是缺少真正的大福报。福报从布施中来。布施分为钱财的布施、法与智慧善巧的布施、舍身舍命舍我舍掉一切的无畏布施。

  具备了真正大福报的人,才会真正落实信愿行,真正落实做到戒定慧。智慧是所有修行佛道的人最最重要的纲领。修行的一切目的就是为了真正达到根本智与后得智的圆融无碍。般若大智慧是我们每一个人追求达到的目标,而真正的般若大智慧要从真信切愿实行这三个步骤开始,落实由戒生定、由定开慧、由慧解脱的正确理念。

  只有真正具备大智慧的人,才能真正求生净土。净土就是我们每一个人的清净心,也就是不着相的般若智慧心,而智慧心又不能离开真正的大福报。有了福报的人才会具有真实的大智慧,具有大智慧的人才能显现自性的净土世界。反过来说也是同样的道理,一个真正达到无私无着、无我、无烦恼的清净心,必然具备真实的般若大智慧,一个真正具备大智慧的人必定不能缺少真正的大福报。

  一个真正具备大福报、大智慧、心地保持清净的人,才能真正落实办到一心念佛、念法、念僧、念空、念不可得。念是什么意思呢?念分开来说就是自己当下的心,也就是自己所动的每一个念头思想意思。自己当下的起心动念干什么呢?要做到念佛。什么是佛呢?起心动念无私无我,时时不动爱憎心,时时保持空心无一物的了了常知,即名之为佛。

  念佛佛念这个内容的义理就是:念从佛心出、佛从念中显,无念不能知佛、无佛不知动念,念佛不二、佛念不二,念的当下了了的常知即是佛,空净无一物无私无我的灵知随缘可以妙用动念生心。这就是体用不二、空有不二、念佛不二、自他不二、净垢不二、凡圣不二、理事不二、性相一如不二的真理实际的显现。这个无二无分别的平等理性、空性、不可得性,即称之为诸法实相。

  明白了是心是佛、是佛是心、念佛就是念心、心佛不二的真理,就会明白,心法不二、心念不二、念法不二、法念不二。一个会念佛的人,必定就会念法念僧。法由心生,心即是法,法即是当下的心念,名相虽多,实质义理是无二无别的。正如释迦佛的传法偈中所说,“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法。”心生万法生,心灭万法灭,有心即有法,无心即无法,明白心法不二的人即是一个得法证法见法的明白人。

  一个会念佛会念法的人,必然明白念僧是怎么一回事。僧代表清净心,自己的清净心即是清净僧众生。这就是一理通、理理通,一法通、法法通。会念佛念法念僧的明白人,必然会明了通达念空、念平等、念慈悲、念不可得、念无所有、念即是当下、当下即是念等这平常又平凡浅显又深妙之真理。