佛文禅诗

导读
最新推荐
每月精选
推荐排行
获赞排行
文章
励志文章
亲情文章
爱情文章
友情文章
校园文章
情感文章
伤感文章
人生感悟
散文
抒情散文
爱情散文
故事
励志故事
爱情故事
情感故事
感人故事
诗词
现代诗歌
古诗古词
爱情诗歌
爱情古诗
作文
作文宝典
小学作文
初中作文
高中作文
登录 | 注册

认可灵知佛性,当下即能做佛

作者:极乐大家园时间:2020-11-21 06:37
认可灵知佛性,当下即能做佛

  文/仁德上人

  认可这当下无心无念的灵知,这叫假名的开悟见性。佛性虽然无相,不可眼见,但它是了了分明的常知常觉。它虽然本身无心无念,但它可以起妙用而生起心念,一切的心念都是这灵知真心的妙用。

  正如当下,你如没有灵知佛性起妙用的话,一个木头、砖瓦、死人能听到我这个音声,看到我这个图像吗?当下能听到我的音声、看到图像的这个灵灵明明、无心无念的了了灵知,不正是你的天真佛性在起妙用吗?如果没有这个了了灵知在起作用的话,一个尸体、木头还能知道吗?知道知道,灵知即是大道、灵知即是觉性,灵知觉性即是佛性。所以佛说一切众生皆有灵知觉性皆当做佛。

  我们本有天真自然的灵知觉性,就因为迷失了自己不认识,才着境生妄心,产生了一切贪爱情欲等所有的无量烦恼,不明白这妄心和烦恼也没有离开这个当下的了了灵知佛性呀!就这一点点我们却迷失了无量劫,直到今天给你指示你的天真佛性。你见到个什么都没有,还不认可,还要硬从相上见到有光有境的佛性,这都是你着相迷惑的习气。自己的佛性时时起用,自己硬要心外求法,不认识自己的当下灵知佛性。就是现在你当下认可了,一转脸还会随境心变,还认为一切幻相是真的,一切人事物是有的。当下的你,这心不是灵知佛性当家,而是被一切的外境再骗再迷再转。这样的见性与不见性有什么两样呢?真见性是在事上见,一切无求、一切无着,放下一切,随缘自在。

  通达一切皆是自然的佛性显现,一切不要分别,本来无是无非、无善无恶、无来无去、无生无死,还要动心分别什么呢?本来你当下就是天真自然的活佛,你还求什么呢?本来你当下一切具足、一切圆满,你还想修出什么来呢?你当下无心无念的灵知即是真佛,你还要再念出来什么佛呢?你当下一念不生,清净无染,你还求什么西方东方呢?你当下的无念灵知即是法身阿弥陀佛,当下你已经亲见本尊慈父,还求什么要再见大悲慈父呢?你当下的私心我心已断,当下即是西方净土,你还怕什么能不能往生呢?

  你时时刻刻为众生着想,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,你已经是真正的乘愿再来人,为何还要头上安头,多此一举,再求乘愿再来呢?如果以前没有大愿,你能听到这样的音声、能会有现前的福报吗?你本来就是安详自在、吉祥快乐的,为什么在快乐之中自己不知,还要无事生非再求快乐呢?一切众生本来是佛,都是示现来度你一个人的,你能觉悟,当下即是诸佛的净土世界,你为何还要再生妄心、救度诸佛呢?天下本无事,你为何非要无事生非起心动念、胡思乱想呢?你放下这世出世间的一切法,一法不留、一物不着、一念不生,当下只是随缘自在地做一个自在人多好啊!你放着这样的日子不过,真正的快乐不享,还要求什么呢?

  就这样平常简单的一点事,却让你搞得乱七八糟,越走越修越迷。若能真的万缘放下,一切无着,你当下不就是过的佛菩萨的生活吗?当下这个明明了了的灵知不是佛,是什么呢?你离开了这个天真佛不要,外边还能求得到吗?你当下的这灵知不是真佛,你说是什么呢?