佛文禅诗

导读
最新推荐
每月精选
推荐排行
获赞排行
文章
励志文章
亲情文章
爱情文章
友情文章
校园文章
情感文章
伤感文章
人生感悟
散文
抒情散文
爱情散文
故事
励志故事
爱情故事
情感故事
感人故事
诗词
现代诗歌
古诗古词
爱情诗歌
爱情古诗
作文
作文宝典
小学作文
初中作文
高中作文
登录 | 注册

仁德上人经典法语精选(二十四)

作者:极乐大家园时间:2020-10-17 06:16
仁德上人经典法语精选(二十四)

  1、人是可以升华超越的高级生命

  人类是万物之灵,是可以升华超越的高级生命,为什么有很多的人不能轻松地升华超越呢?原因只有一个,就是自己不能从自己的人生经验中总结自己所犯下的缺点错误。一个不明白自己缺点错误的人,怎么可能升华超越呢?只有自己真实地承认自己的缺点错误,才能真正地改正自己的缺点错误。一个没有明白自己的缺点错误的人,会把自己的缺点错误当成是自己的优点成绩,所以一个愚痴无知不明白的混乱心,是无法超越自我,更无法真实地改正自己的一切缺点错误。

  凡是想改正自己的缺点错误、想升华自己超越自己的人,必须要把以上的道理思维清楚。只有真正明理透理通达之后,才能真正地了解自己的内心,看清自己内心的全部问题。一旦看清了自己的内心,才能真正改变自己不正确的错误知见与行为,让自己的人生达到真正的完美不出差错,让自己从烦恼的痛苦人生之中,进入到真正安详自在快乐的智慧人生之中,让自己的生死轮回之痛苦到此停止,让自己在这一生能够真正的心想事成,达到究竟圆满的解脱成佛之人生最高峰。

  2、我与佛,看一看与谁最亲最近

  在我与佛之间的一个桥梁就是自己的依止师。依止师取代了自己的我与佛,把自己心中的我与佛圆融在一起,让自己心中的我与佛合二为一。依止师的工作任务就是:让自己的我佛慈悲、我佛一体、我佛不二,我佛就是般若大智慧。让自己我佛的慈悲智慧的意境,在内叫般若大智慧,表于外就是言语行为,让自己的言语行为与自己的内心意境圆融在一起。

  有人能看到自己的思想行为,就看到了自己的内心的意境与证量。自己的内心证量意境在随缘妙用时,就是自己的一切思想行为最后达到理与事的圆融、性与相的圆融、空与有的圆融 、体与用的圆融 、自与他的圆融、因与果的圆融、凡与圣的圆融、心与境的圆融、思想与行为的圆融、顺境与逆境的圆融。在一切的二元化的矛盾通通达到最佳最如如不动不变 、安住了了灵知、明了通达空性的基础之上,又能随缘处理一切自己应该处理的事情,在自己恰到好处地处理一切事情的同时,心中空空荡荡,明白什么事情也没有,没事而做事,无心而动心,无念而妙用各种思想心念,无为而做尽了自己应该做的一切事情。在空性无心无念、无为、无我、无执着的清净心中,出入自在,无黏无缚无解脱,无佛无魔无一物。在一切皆空一切不着不住的空心空我之中,妙用自己的身心,做尽一切的利益众生的好事善事。

  3、逆境好修行

  不吃苦能了苦吗?不受折磨能消除业障习气吗?不经过痛苦的磨练能够超越自己的我我我的执着吗?

  运动员正是借用残酷的比赛来证明自己的能力和成绩,菩萨如果不借用逆境能破去我吗?

  如果没有逆境的考验,怎么证明对空性的证量呢?如果没有证到空性,着相执着能成佛吗?

  如果没有万类的众生需要救度,怎么证明菩萨的慈悲心呢?是众生度菩萨还是菩萨度众生呢?

  如果没有依止师的严格训练,怎么证明弟子的诚敬、知错改错呢?

  如果没有艰苦的磨练,怎么能够消除自己内心的一切执着、自由、傲慢的习气呢?

  在顺境之中舒舒服服地快乐生活,怎么能破除内心自由、傲慢、自以为是的业障习气毛病呢?

  不在苦中怎么能知苦又怎么能了苦?不在困中怎么能脱困又能怎么能走出困境呢?

  自己心中放不下一切的自私自由、自傲自大、自以为是的执着,自己的内心能会没有矛盾与障碍吗?

  虽然一切众生皆有灵知佛性,如果不会运用佛心能够成佛做佛吗?佛心之中有私心、名利、自由、傲慢吗?

  只有真正明白真理的人,才能够超越一切难以超越的思想矛盾,才能战胜自己的我我我啊!

  4、在大灾难与战争中有什么人权道理可讲吗?

  战争与灾难是残酷无情的,是没有什么人权道理可讲的,只有认账、面对、超越。用什么样的大道理也解决不了现实的灾难与进行中的战争,什么人权面子道理是无法讲清楚的。修行无上的解脱佛道,就如同进入了一场生与死的大战争之中,认账要认账,不认账也要认账,这是没有办法逃避的现实。

  和平年代可以讲人情面子,讲法律人权道理,以道理来说服别人,以人权法律来保护自己的人身安全,但在残酷的战争与大灾难的面前,是不准许讲这些法律人权大道理的。道理讲得再好也敌不过敌人的枪炮子弹的打击,无论怎么样的给敌人留情讲面子,敌人不会对你客气,不会因为你的善良好心而停止战斗,不会因为你讲人权法律,地震等灾难停止不来,这就是最现实的人生。

  要想取得战争的胜利,只有一句话,顽强地打下去。战胜灾难的唯一办法就是与灾难宣战,才能战胜灾难。无论是面对战争或者是灾难,我们都要做一个敢于拼搏的强者,只有强者才能取得胜利,弱者只有失败。修行无上的佛道也如同此理。一定要做一个坚定不移的强者,只有坚强的战士才能取得胜利,也只有坚定不移的大愿大智慧才能圆成佛道。

  一切众生总是喜欢执着自己自我的大道理,不能真正明白真理是绝对的空性不可得之理。既然一切皆空皆幻皆不可得,还有什么自以为是的道理可言呢?所有从自己内心自我意思之中冒出来的道理,都是有局限性、片面性、不圆满性。真正的圆满究竟的无上佛理,只有明心见性不着相的明白人,才能够真正的通达明白。一个执着自己自我的迷人,永远也无法明白宇宙法界的最究竟最圆满的真理。
  (文/极乐大家园)