人生感悟

导读
最新推荐
每月精选
推荐排行
获赞排行
文章
励志文章
亲情文章
爱情文章
友情文章
校园文章
情感文章
伤感文章
人生感悟
散文
抒情散文
爱情散文
故事
励志故事
爱情故事
情感故事
感人故事
诗词
现代诗歌
古诗古词
爱情诗歌
爱情古诗
作文
作文宝典
小学作文
初中作文
高中作文
登录 | 注册

愿做菩萨那朵莲

评分作者:旖旎风景时间:2018-05-20 21:09

  “愿做菩萨那朵莲,修炼心法永无杂念。花开花落在你身边,做前世今生的水莲。善因结善缘,慈悲大无边,宽阔的胸怀,动感天地间。斩断尘世缘,烦恼丢一边,跪拜在佛前,常常把经念。愿做菩萨那朵莲,修炼心法开的娇艳,那河水声荡在心间,有如歌声般迷恋。”

  桂花飘落兮,禅房月影栖,云水苍茫钱塘远,海潮一线袭,清风伴月移;禅茶飘香兮,六合涛声动地摇,我心似菩提;抚一曲高山兮,谁人能解析,叹一段流水兮,何人知我意,桂子飘落兮,禅房清霜栖;云水淡淡三台远,景行人影晰,往事若烟梦,柔情似水依,了断红尘,声声木鱼里,夜里常空寂。

  这个缭绕的凡尘有太多的迷人烟火,生动往事,曾让我们刻骨铭心,忘却不能之际,时光在指尖溜走了,每每思忆亦是千帆过尽,发如霜降之时,那时我们该怎么办呢?我们应认识到,最后剩下的是该如何面对仅有的光阴,若欠缺了修行,便荒芜了人生。

  人生的剧场聚散无常,起落不定。若要修行,便于聚散之间,起落之时,悟出生命的真谛。花开便会凋落,有相聚便有别离。我们应该知道,相聚之时便与离别不远了。当我们将缘分拿起时,便该清楚终究要放下的。

  喧嚣红尘里有很多突如其来的繁华起落,大喜大悲,可这些都是留不住的景观。唯一恒久的只有自心的宁静。

  人生是一场修行,我步步行来,所经历的点点滴滴都让我暗暗窃喜。我喜欢一个人静静地走在乡间或是安静的小道上,因为只有这样,我才能忘却喧嚣,让心回归寂静。我喜欢记住所遇到的每一个人或一切的众生,因为人的一生所遇到的过客和有缘的都是有限的,我会把最美好的祝愿送给他(她、它)们,希望都能获得暂时和究竟的安乐。

  我喜欢活在云淡风轻的宁静生活中。因为我深知人生如蜉蝣,亦如它三日之寿命,转瞬即逝,若没有一方静土,任身心如急鼓,这人生的乐趣也便无从品尝了。若是持有一方心静,才能心宇澄清,身似如来。

  我愿是菩萨那朵莲,沐浴着清幽的梵唱,静静的微绽在忘忧河上。几乎静止的河水清澈明晰。菩萨说,忘忧河映射出的,便是人世间的喜怒哀乐。于是,我常常看着那些男男女女,笑着,哭着,开心着,忧伤着。

  我问菩萨,菩萨爱怜的对我说:人生在世就是一种修炼,只有看破红尘之后,才能大彻大悟。

  我愿做菩萨那朵莲,晨曦饮着妙法甘露悠绽放,夜晚伴着檀香入禅中。
  (文/旖旎风景)

  【赠言寄语】好文拜读。人生就是一场修行,就着青灯,听着木鱼,读着诗书,何不是一种自在的生活?心中有佛,佛自在心中。