萧以暮回去没多难,说是有东西没拿便可。
月祀居的关闭好像给宁家少爷添了点麻烦,绿衣丫鬟在门外徘徊,却不想身后之人一下子将手搭上了人的肩膀,丫鬟被吓了一跳,看清来人才松了口气。
“这是最后一周期的药,回去给你家少爷。”萧以暮掏出一个瓷瓶,递给樰之,樰之还是扭扭捏捏没有走,扯着衣摆问:“姑娘这是去哪?”萧以暮笑了笑:“自是回萧家本家。”樰之点点头:“劳烦姑娘稍等一下我家少爷,就来。”樰之匆匆往回奔,一路小跑,半晌才来了一人。
“宁少爷。”萧以暮行了个小礼,微微笑道:“找小女子何事?”宁成眠摆摆手:“没什么大事,只是想与姑娘道个别,却不知道姑娘也要走了。”后者一愣:“哪去?”似乎是不想回答,沉寂了良久才道:“约摸是江南,在那里待很久,有生意要处理。”“那,祝兴隆。”萧以暮淡淡的一句祝福,宁成眠再无回应。
“以暮——”萧以暮瞥头一望,来的女子一身红衣格外耀眼,眉间丹砂清素典雅,白色流苏坠了一裙摆,随行而动,步步摇。换了身不同的衣服,那张倾城的脸却是动都没动,是,孟婆。
“挽月!”萧以暮称有挚友,匆匆别了宁成眠,毕竟两者之间仅有一层情意,都在场略显尴尬。
孟挽月一把拉住萧以暮:“和我回九重天,文曲星的女儿紫南今日生辰,没见到你正大闹着呢!”说起大闹,萧以暮只觉得背后发凉,她想起了自己房间里的姑苏醉,那是不可多得的佳酿,上一次紫南生辰她还不是司命星君,她在冥界,所以没去,紫南以为还在祈天殿,最后发现没在,当做人藏起来了,便一个劲翻找,最后打碎了几十坛姑苏醉,酒香传了整个九重天三天未散,好歹文曲星自己有姑苏醉拿来赔偿,不然萧以暮不知道伤心成什么样。
紫南,又在闹???
现在萧以暮担心的不是姑苏醉了,而是命格簿,那玩意要是出了差错,都得遭殃!
她道:“如何回去,我现在是凡躯又不是神躯,经不住威压可是要灰飞烟灭的!”孟婆勾起唇角,笑的不是很纯良:“自有办法。”说罢便拿出匕首,往萧以暮脖子上一抹,这一次历劫算是结束了,她画了张符,封住了所有人关于萧以暮的记忆,又用内力逼出萧以暮的灵魂,迅速还往九重天,找到了原本司命这副躯壳,灵魂与肉身摩擦抵触片刻融为一体,朦朦胧胧的睁开眼,墨玖桉正一只手拖住额头,躺在祈天殿后院的烟南屋中,看起来这里一切都好,紫南大概还没扫荡到这里。
她赶忙走出去,庆幸她仅仅是破坏了一点门口部分,没来的及再找到新酿的姑苏醉然后打碎,也没来得及损坏谁的命格簿,墨玖桉长舒一口气。
不料紫南却看见了鬼鬼祟祟的墨玖桉,大喝一声:“你是何人!”墨玖桉尴尬的笑笑:“紫南,我不是有意不去你的生日会……”紫南打住了一番辩解:“少和我套近乎!你是何人!”墨玖桉愣了愣:“我……我是司命啊。”紫南挑眉:“司命?你这等人也敢伪装成上神?自己看看自己的脸为好!我与司命熟识,怎会认不出?”说着扔来一面镜子,墨玖桉踉跄着接住,抬手一看。
镜中女子依旧墨发如故,脸上五官精致过从前几倍,绝对是一张祸害芸芸众生之中男子的脸,双眸本应灵动有神,正如词里所说的“美目盼兮”,可那娇翘的鼻梁之上仅有着挡住一切灵动和美貌的白绫!
墨玖桉愣了。
白绫覆目为何能看见?
为何镜中的她不是原貌?
那么现在这人是谁?
发生了什么?
她一阵心烦意乱,有些怒火烧心,紧紧的攒住手咬牙一言不发,却没控制住打出一掌,墨玖桉惊慌,下一秒,她就已经被天兵捉了起来。紫南转身,身上的粉色袍子尽数无了原本该有的少女天真气,她道:“带下去,本上仙亲自审问!”