皇上一看也发现了不寻常之处。“皇弟,你与三小姐可是约好了。”“皇兄说笑了,皇弟与三小姐只是碰巧罢了。”听了这话世家女子放下了心,妖舞心里有一阵的失落 。“原来是这样。”“陌上妖舞你上前来。”“是”“你治好二皇子是今夜的主角之一…”“是啊,妖舞可要为我们弹一曲祝兴。”皇上的话还说完就被旁边的皇后抢去了。皇上心里不悦却也没说什么。
“妖舞不才,自小没正经学过琴艺怕污了大家的耳朵。”这时有些人就按奈不住妖舞的大姐说到“三妹,你长得其貌不扬,难不成也无才吗?我们陌上家怎么会有你这样的女儿?”妖舞楚楚可怜的说“妖舞不才,小时候姐姐也总是 嫌妹妹笨,不让妹妹学习。”说着说着眼角好似要掉下泪珠。
妖舞说完这话周围切切私语“怎么会有这样的姐姐,看三小姐这般朴素,她家的几个姐姐头上满是金钗,想来三小姐也真是苦啊!”妖舞的大姐一听这话急忙说“你别乱说,我才没有。”“我知道陌上家的人都看不起妖舞,就连奴才的欺负妖舞 ,因为妖舞无能,给家族蒙羞了。所以妖舞请求皇上将妖舞剃除陌上家家谱。从此与陌上家在无关系。”
妖舞的大哥看事情闹大了便说“妖舞,别胡闹。”“大哥妖舞不是胡闹,我知道大哥也不喜妖舞,经常任人欺辱妖舞,可妖舞不怪大哥,不想给家族蒙羞。妖舞意已绝,大哥不必多言。”妖舞的大哥一听也火了说“既然你意一绝,请皇上下旨”皇上一看就下旨了。
这时宁皇叔就说“皇兄,臣弟以为不妥,陌上家族欺辱庶女,枉顾父母嘱托,该罚。陌上家三小姐忍辱负重,心地善良”皇上一听说“是该罚,就罚陌上家族人各赏二十大板,陌上妖舞温婉淑德赐黄金百两,丝绸十匹。”“谢皇上。”
陌上家族的人行刑时破口大骂“你个废物,妖女,看我不教训你。啊!”大家一听就看出这家人平时怎样对待妖舞。心中感慨妖舞的善良,陌上家的无情。
妖舞走回座位对宁皇叔说“谢宁皇叔。”宁皇叔抬起酒杯轻酌一杯说“不用,若想谢我就独奏一曲与我听。”“是。”