佛文禅诗

导读
最新推荐
每月精选
推荐排行
获赞排行
文章
励志文章
亲情文章
爱情文章
友情文章
校园文章
情感文章
伤感文章
人生感悟
散文
抒情散文
爱情散文
故事
励志故事
爱情故事
情感故事
感人故事
诗词
现代诗歌
古诗古词
爱情诗歌
爱情古诗
作文
作文宝典
小学作文
初中作文
高中作文
登录 | 注册

着相修行无有是处,只有见性不着相才能自在解脱

作者:极乐大家园 [个人主页]时间:2020-02-14 05:58
着相修行无有是处,只有见性不着相才能自在解脱

  文/仁德上人

  报化身并不是真佛,真佛是清净法身,只有见性不着相才能够真正成佛。佛是见性的平凡人,众生是着相的迷惑人。无论见性与不见性,也就是说无论众生与佛名相虽有不同,但体性真空的灵知是没有差别的。着相修行,无论如何也不能达到究竟圆满的解脱境地。只有明自心、见自性,明了心佛众生三无差别,才能真正见性见理,明了世出世间的一切法皆不可得,通达空性不可得,才能心安自在解脱。

  从名相上面来讲有十法界,十法界是不同的差别法界。从性体真理方面来讲,一真法界有什么差别呢?也就是说把差别的十法界归到一真法界,就没有什么差别。执着差别不对,执着平等也不对,只要做到事事平等不执着,就是自在解脱心,又叫清净平等智慧心,又叫佛心。从相用上面来讲,十法界是不一样的差别法界,再从体性来讲,一真法界、法身空性灵知是没有差别的。比如每一个人的四肢、五脏六腑是有差别不同,若从身体的整体来讲,每一个部位只是身体的一个组成部分,是没有好坏、美丑与善恶之差别。

  正如每一个人的九窍是身体的需要的一个部件,并无好坏美丑之差别。又如男人的生殖器与手指、脚趾有什么差别呢?丑恶的是着相执着的淫欲之心,生殖器并不是丑恶,丑恶的是贪心魔执着淫欲的执着心啊?明白了境缘无好丑,好丑在自心,自己心善一切皆善,自己的心恶一切皆恶。事实上境缘并无善恶,只因自我的爱憎取舍分别执着的心造成,把分别心换成平等智,即是真正的智慧解脱,也只有见性不着相才能解脱。

  修行有两种法,一是在事相上身体修,二是从心地直接修。一般人很喜欢从身体事相上用功修行,这是一般人修行的方式方法。因为从事相身体上修,一般人认为能抓得住,体验得明显清楚。从事相身体上修行的方法,包括念佛念咒、诵经打坐、听经做事、思维事情等。凡是从事相用功的,都算是第一类的事相修行方法,这种方式方法可以普遍、可以适合所有人的修行。这种修行的方式方法是用有相的身心,借用有为的方式方法,最后达到身心化空,由法入心,达到心法不二的真实修心之法。第二种是直接由心而修。由心而悟、由心而明、由心而知、由心而空、由心而了、由心而净、由心而入法、由心而平等、由心而明了通达、由心而自在解脱、由心而妙用般若智慧平等慈悲,整个修行过程是借妄念见真心,安住真心妙用心,明了一切唯心造,明白万法唯心生。心是宇宙最灵妙,心是法界最根本,心是成佛的大基地,心是功德智慧母,心是万法生起处,心是宇宙法界最源头。明心见性不着相,方是第一最胜法,法法皆为明心性,明心见性不着相,心不着相无障碍,心不着相无是非,心不着相无生死,心不着相无凡圣。

  通过以上明理的人会清楚明白地知道,佛法是心法,只有心地法门,才是出生十方诸佛的摇篮,离开心地法门,不会有一个众生能成佛,这是万古永恒不变的真理。事相的修行,只是一般人初级入门的前方便,无论什么样的事相形式有为的修行,都是方便转圈圈。只有入到心地法行,称性而修、称性而用,随缘不着而妙用平等慈悲心,达到无私无我不着相,时时不离同体大悲心,才是真正进入了实修真修的正法法门。这个正法门是无门之门,因为心法无相更无法,只有自己心领神会,正所谓如人饮水冷暖自知,唯有自知自明自乐、自清净、自解脱,才能达到真修实修的真实效果,着相修行永远都是在转圈圈、绕弯弯,永远达不到真实的成果,更无法达到真正的自在解脱,只有从心地法行真修实干才能得成就。

  佛说“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。修行只有见相离相不着相,才能真正明心见性证实相,实相无相也无不相,就在事相之中不着相。不着相就需要般若空性慧,如果没有明心见性,怎么能会心中不着幻相?一个执着幻相、执着计较的烦恼人,怎么能明心见性呢?只有真正明理证理见理,知道诸法皆空、皆幻、皆不可得、不可取的智慧心,才能达到真正不再着相,也只有不着相才能真正明心见性。在这一点不能绕圈圈,更不能耍小心眼、卖弄小聪明,只有真正彻底放舍不着相的人,才能真正见性。

  若不能明心见性,无为也是有为,见性后妙用身心,有为即是无为。有为法与无为法不在于事相上,更不在于表面的形式上,也不在于知识理论上,而在于见性不见性。见性后的一切妙用皆是无为,有为即是无为,并不是离开有为再修出来、再找出来一个无为。见性后是无为无不为,对一切不执着,不动自我的爱憎取舍之心,远离希望追求心、远离爱憎取舍心、远离畏惧生死心、远离凡圣分别心、远离人我是非心、远离斗争嫉妒心、远离贡高我慢心、远离自由我是心、远离自私自利心、远离一切分别执着计较心、远离一切我我我的心。一个心空无我不执着,平等慈悲为众生的般若智慧心,还有什么有为无为呢?无为无不为,无为而为而不为,也就是对一切随缘应机处理,不执着、不动爱憎取舍心,即是平常心,又叫自在解脱心。

  如果一个着相执着有我有分别的人,执着自己是修无为法,心中有我有计较、有爱憎取舍,还是在有为法上转圈圈。像这样认为是修无为,实际是在有为上面转圈圈的人,多不胜数,也就是自己认为自己是在修解脱的佛道,实际自己心心念念都是着相执着、我执我见与我慢,用自我的意思执着于一切的修行方式方法,做尽一切的有为有执着的善事,都是在人天道里边转圈圈,不可能用人天道的知见心,修成无上的解脱佛道。因为无上的解脱佛道,是建立在空性般若大智慧的基础之上。般若智慧既不是有为也不是无为,既不是有心更不是无心,既不是有念更不是无念,既不是有想更不是无想,是应无所住而妙用的般若智慧心。般若智慧心即是没有私心不为我,平等慈悲为众生,救度众生不着相,体用不二,达到理事圆融。

  宇宙法界的真理是没有沾光的事,更没有吃亏的事。自私自利为了自我的心念、为了自我的利益,好像自己沾光了,实际自己污染了自己的般若智慧,自己吃了大亏、造了大罪,要遭受自己造下的大果报。一个认吃亏、舍己为法界众生的平等慈悲心,无私无我不为己,才是一个真正明理,具有大智慧、大功德的明白人。这个明理证理、如理如法落实做到的平凡人,即名之为佛。

  本性歌

  不除妄想不求真,绝学无为闲道人。
  了了常知即佛性,幻化空身即法身。
  法身觉知无一物,本源自知天真佛。
  幻身生灭空来去,三毒烦恼本虚无。

  证到空性无人法,见性即灭阿鼻业。
  当下认知真佛现,六度万行性中圆。
  无罪无福无损益,般若智慧自安然。
  佛光普照被我盖,放下我我佛光现。

  诸行无常一切空,即是如来大圆觉。
  我与诸佛性无二,恒沙诸佛体皆同。
  自从认得灵知面,生死与我不相干。
  纵将白刃迎头颅,犹如利剑斩春风。