佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 不着相即名佛,着相即名众生

不着相即名佛,着相即名众生

作者:极乐大家园 [文集]时间:2019-11-08 07:24  字体:
  文/仁德上人

  什么是众生呢?就是着相的人。心中生起很多的贪嗔痴慢疑的烦恼,把一切的事相当真,产生很多的分别执着与计较。着相之后的生生灭灭心,叫众生,叫生死轮回。什么又叫佛呢?佛是觉悟不着相的人,也就是认识了自己本能、本具、本来如是的灵知觉性的人。这个认可承当人人都具备无缺无少、无来无去、无生无灭的平常心,也就是知觉本性,也就是人人都具有的了了常知,这个平平常常的了了常知,就名之为佛。认可承当了常知,也就是不会再着相当真,这个时时不着相的了了常知,就名之为佛,就是觉悟人生彻底放下不执着的人。明白凡所有相,皆是虚妄,对一切幻相一概都不执着,更不计较得失。心无挂碍,没有任何情执,更没有任何私心,这没有丝毫烦恼的清净心,又叫平等慈悲心,即名之为佛。佛即是每个人都具有圆满无缺、如如不动的空性灵知,人人都具备的这个平平常常的灵知真心,即名之为佛。

  佛说“天上天下唯我独尊”。这个我即是心佛众生一体不二灵知空性。空空净净的灵知,只是了了的知,没有一点分别执着,更无一点污染,也没有任何的生死烦恼。时时如如不动、空空净净,但不是断灭,而是了了常知。这了了常知就是每一个众生与十方诸佛一体不二,毫无任何差别,平等又平等的真心,又叫清净法身。因为这法身清净无一物,没有一点东西,没有任何形相,更没有任何名字。说是一物也不可以,是绝对的真空无一物,但又不是断灭,而是了了的常知。虽了了常知常觉,但又不着一切幻相,这个不着相的了了常知,就是诸佛与一切众生一体不二、唯一平等的清净法身。这个灵知空性,即是佛说的真我,又叫真身,也就是真正的自己。这个独一无二的真我、真身、真正的自己,是独一无二的。天上天下、虚空法界都是这一个大身大我,这个无我的真我,即是尽虚空遍法界的独尊真我、真法、真道、真解脱、真佛道。这个灵知空性平等一如,不动不摇、不生不灭、不来不去、不垢不净。谁要是能悟到不生不灭的无二之性,也就是平等性,即是开悟见性。一切众生都具备的灵知真性,平等又平等,没有丝毫的差别。时时保持平等无分别、无执着、无贪求、无爱憎、无挂碍、无烦恼的清净心,即名之为佛。

  佛又说“若见诸相非相,即见如来”。一切众生与佛无二无别,只因着有妄想分别执着,把一尊天真的活佛,硬要变成迷惑颠倒的众生。其实众生本来就是佛,只因众生不承认,硬着相当真,硬要自私自利,硬把一尊活佛变成众生。众生与佛就在自己的当下一念之间,着相生心、分别执着,即是生死轮回的众生。若能当下认取本具、本有、本能的平常心,也就是空空净净,没有任何烦恼,更没有任何分别执着,只是了了的常知。这个一切众生都具备的了了常知,就是如如不动,本来就是这样,本来不生、本来不灭的本来面目。不着相,当当下下即是如如不动的本性,又叫真心,又叫真我。

  七佛传法偈说得更清楚,“了得身心本性空,斯人与佛何殊别”。执身心化不空,就有障碍,就名之为众生;放下身心,化空身心,不执着身心 ,而又能起妙用,这即是佛。为什么要化空身心呢?因“身如聚沫心如风,幻出无根无实性”。一个明白知道自己身是水泡,自己的心念是一阵风,根本就没有一点东西,唯有如如不动的灵知,才是自己的本来面目,才是真正的自己。因为灵知没有一点东西,所以叫空性。虽然真空而又能起用,能见闻觉知、能运动工作,所以叫妙有。真空妙有是不二,不二之性即是佛性。

  佛与众生就在自己当下的一念之间。一念迷了,着相有我有私心,即是众生;一念悟空性,明了万法皆是缘起性空,不再向外边追求、迷恋、贪爱、计较,一念无私无我、无求无着的清净心,即名之为佛。除了自己当下的自心本性本佛之外,别无任何佛可得。只有自己本心的本佛,才能帮助自己走出无始以来的生死苦海。自己心外求谁都没有用,只有自己度自己、自己成就自己。十方诸佛全部出世,也是指示我们自己本能、本具、本有、本来如是的如如本性。只有见到本性,才能真正离苦得乐,才能真正出三界、了生死。因为三界生死本来没有,都是自己的着相当真搞出来的虚幻水泡。
wWw.duwenz.com
  痛苦烦恼本性本空,本来就没有,都是因为自己的私心贪心执着心,外求外找、无事生非自找出来的。自己造的痛苦烦恼、生死轮回,自己还抓住计较不放,空想出三界、了生死,是没有用处的。若能悟到十法界都是空幻不可得、都是一时的水泡泡,若能在水泡泡的当下,认取水泡泡的本质就是水,由水的本能变现的水泡泡,水泡泡虽然相上好像是有,是假有幻有、是水性的变现、是妙用。就在妙有水泡泡的幻相中,认取明了水的湿性,不再执着计较水泡泡的大小形状,这即是见性明理见理的真智慧人。这个人不会再心外追求什么外表的假相,这个人不会再跟着一切幻境幻相跑,不会再为了一些梦幻泡影,追求迷恋执着什么,而是安住自己如如不动的灵知真心,对一切相一概不着相、不当真、不追求、不迷恋、不攀缘,不再心外分别执着计较一事一物一人。

  众生是名众生,并非众生,众生性与佛性同一空性,本质无二无别。只是诸佛无私无我、无执着,用的是清净平等慈悲心。众生着相执着、追求、攀缘、迷恋、贪爱、放不下,把自己好好的一尊天真佛,硬要变成一个痛苦烦恼、生死轮回的众生。这个责任不在于本性,自性是如如不动的空性灵知,永远是不动不摇、不来不去、不生不灭的。问题出在自己当下的我执我见与我慢,硬要按自我的意思办,不听诸佛的教导,不受诸佛善知识的教化。把诸佛善知识的苦口良言当成耳旁风,道理一听就明白,无论怎么讲、怎么说,事相妙用中还是有自我的老主意,还是按自己的知见、自己的意思处理办事。谁说的再对、再正确、再有理,也是假的、是空道理,唯有自己说的、自己想的、自己认为的,才是自己应该实施的、应该落实的、应该要办的正事要事,别人谁说了也不能算数。听着诸佛菩萨、善知识所讲的空道理,落在事相上还是要按自己的想法目标、追求理想去做。这就是无量劫苦修不能得到真实利益的根本原因。也就是道理听佛的,遇事行为听我自己的。这就是末法时期没有依止师,弄虚作假、表里不一、贡高我慢、自以为是、自高自大,自己说了算,不受任何管教、不受任何约束的自由主义。这个自由主义,就是造成痛苦烦恼的祸根。

  调服自我自由、自以为是的最有效办法,就是真诚平等的慈悲感恩心,真实不虚的实心、敬心、诚心、真心。真正发心发愿,把自己的身口意一下子供养自己信任的依止师,这是最快速、最实用、最真实、最可靠、最简单方便、最直截了当的当下解脱法。这个方法妙不可言,谁用谁知道。如果不用这个方法,还是用自己的我知、我见、我慢、我行我素面对人生,必定处处造罪造业,永远生死不了啊!
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1034738.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
老实念佛,先求一心不乱
文/仁德上人  佛为我们这些得了生死轮回病的众生,因机缘而方便假设了无量法门。法门之间在修法上确实有所不同,但在理性上没有什么差别。所以我们要明白,一切法即是一法,一法可变现一切法。在教理上要圆信诸门,在事相实...
生疑情 想清佛佛歌
文/仁德上人  无论各宗各派,禅、密、净等,修到最后都是以明心见性证空性为要。三藏十二部,无量经典,到最后究竟以《金刚经》为精髓。无量法门修到最后,以破相不离相、去我执法执为纲。 说修说证,要明白是谁在修?到底...
人生光明解脱之道
文/仁德上人 佛法最注重的是正知见。自己的知见正就是正法,自己的知见邪就是邪法。什么是真正的正知见呢?用金刚经的一句话“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。就是一切相不着,不取一切幻相、不舍一切幻相。...
上一篇:蚂蚁
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]