佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 忘掉我听佛菩萨的话,即得安详解脱

忘掉我听佛菩萨的话,即得安详解脱

作者:极乐大家园 [文集]时间:2019-10-07 10:21  字体:
  文/仁德上人

  我们虽有与佛无二无别的佛性,应该个个都能做佛,就因自己在心中执着有个我,非要按我自己的心理意思,动念思想、行为做事,这就把自己好好的一尊天真佛,当成了迷惑颠倒的凡夫。这就是我们烦恼痛苦的祸根,就是自己心中死执不放的我我我。

  我们每一个人都可以亲身体验证实,在心中有我执、我是、我有理最严重的时刻,正是自己最痛苦、最难过、最烦恼的时刻,这一点人人都能亲自体验,这是千真万确的事实,不想信也由不得自己。因为自己心中我执越重,自己的心就难过难受、过不去、烦恼痛苦,无法自在解脱,这是自己亲自经历,无法逃避的事实,不服气、不认账也不行啊!

  佛菩萨有大智慧、大慈悲,他们说的都是他们亲自实践过来的实话真话,决定不会有一丝一毫差错。佛菩萨教导我们要把自己心中的我执、我见、我慢放下、忘掉,因为人生就是自在无事、清净解脱的,不要自己与自己过不去。本来就没有个我的存在。我是虚妄的一个念头,我是错误的一个错觉,本来无我,为什么非要执着有个我呢?我是谁,是什么呢?一个没有我的人,是多么的自在、无事、无烦恼啊!为什么非要抓住一个根本就没有的我,分别、执着、贪爱、迷恋、追求、忙碌呢?肉身是血肉之躯,哪一点是我呢?自己的心如一阵风一样,哪一个念头是我呢?根本就没有我,还要想我为我干什么呢?佛菩萨就是告诉我们这个人生宇宙的事实真相。

  若按无我忘我的办法落实做到,即可成佛、即可清净解脱。有我才求解脱成佛,如果自己心中把我都忘掉、放下了,是谁求解脱,是谁要解脱?是谁求成佛,成佛的又是谁呢?多么轻松平常的事,放下即没事了,我们每一个人都可以亲身体验证实的。自己心中有我的时候,自己是个什么样子?自己心中无我无执着的时候,自己心中又是个什么样子?别人不知道,自己能会不知道吗?自己心中安不安、清净不清净、乱不乱、动不动、想不想、烦不烦、恼怒不恼怒,一切的思想、情绪,自己真的不清楚、不知道吗?这正是有道无道,自己知道啊!自己心中烦恼自己知道,没有烦恼、没有动乱,自己心中也知道啊!

  知道知道,这人人都具备的灵知真心,即是无上光明的解脱大道啊!就这么容易简单的无上解脱秘法,我们为什么不信呢?就因为自己心中非要抓住一个我,自己心中有了一个我,这个我就要着相,就要思考、分析、研究,这个心中的我就会有自我的执见、意思、观点,这个我就不承认没有我的真理实相,不认可心中无我的事实。自己心中有了我,我就要动乱、胡思乱想,对无我、放下我、忘掉我的真理,产生敌对情绪,不能真心诚意的接受。道理一听也明白,事上一来就过不去,因为我执没有放下嘛!
www.duwEnz.com
  无论自己心中的我怎么想法转,无论怎么样想法追求、迷恋、不舍、不放,到头来还是一点也带不去,还是不可能得到一点东西。就算是自己最宝贵的肉身也保不住、也要死掉,自己为什么不能从自己的亲身实践中得到教训呢?心中有我的时候,什么时候安静、安详、自在过?心中无我的时候,还会有什么烦恼痛苦呢?这是自己应该亲身体验证实的事实,难道自己实践验证的事实真理也不可靠,自己对自己的亲身经历体验还有什么怀疑?为什么不能听佛菩萨的话,当下彻底把自己心中的我放下、忘掉呢?为什么非要抓住一个根本就不存在的我我我呢?忘掉我、放下我、不执着我,是多么的省心、省力,多么的快速简单啊!试一试吧!放下心中的我,当下即是安详、自在、清净、解脱。

  以上的话听了那么多,为什么不管自己的用呢?就因为自己的诚敬心不够,听完了当成耳旁风,不愿意真正落实做到,使自己在迷与悟之间、在放下与执着之间,转圈圈、绕弯弯。再转再绕无量劫以后,还是要放下心中的我,忘掉心中的我,不执着我我我的我,才能真正安详解脱。
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1034505.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
仁德上人经典法语精选(十六)
1、自性妙用 古大德常说“能说不能行,不是真修行”。理上知道得再广、明白得再多,若在事上通不过去,贪嗔痴慢去不了,财色名食睡忘不掉,情爱名利照样有,我执我见、贡高我慢、嫉妒斗争、勾心斗角、小鬼点子照样出,一动念...
要在见性认可灵知不着幻相磨练自我的习气,心中有一念的执着放不下就会有障碍烦恼
文/仁德上人  所有的一切道理,所有的一切事相,所有的一切障碍,所有的一切一切修行的方式方法与教理,目的只有一个, 认知见性不着相,随缘妙用空无我。道理明白事要透,一事不通理不明。明理就是不着相,不着幻相无事情...
随缘见性认灵知,一切的思想行为皆是佛性的妙用
文/仁德上人 修行的无上的解脱大道,一定要落实做到时时刻刻、处处在在、分分秒秒、当当下下,现前一念认灵知,不着幻相心内空。明白一切的觉受都是虚幻的觉受,是一时的水泡泡,不能执着是真实。自己的一切思想行为,都是自...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]