佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 时时要警惕自己,在事相上分别执着空不了即是造业障

时时要警惕自己,在事相上分别执着空不了即是造业障

作者:极乐大家园 [文集]时间:2019-09-10 08:52  字体:
  文/仁德上人

  我们一定要警惕自己,不能在事相上分别来分别去,解不开、化不空、放不下,有执着、有挂碍,这即是着了相,这即是烦恼造业,这即是自己与自己过不去,自己在给自己造生死轮回。这一点不能不注重,一定要在事相上明理见理,又叫见空性。也就是在一切的事相上明白凡所有相,皆是虚妄。若能知一切事相皆是虚幻不实的,只要能知幻,即能离幻。若能离开幻相,也就是不执着一切的幻相,当下心空无一物,既没有一点分别执着,更没有一点烦恼。也可以说,在自己面对一切相的当体一切相即空,直下见理体真实性,又叫空性,就是明白一切皆空、皆幻、皆不可得。正如六百卷大般若经的总结:一切事相,一切万法的本质是“无所有,毕竟空,不可得”。

  怎么样在一切境界、一切人事物当下直下见性呢?明了一切法、一切事相是缘起性空,皆不可得,都是一时的幻影、假相,并没有什么真实可取、可求、可得、可分别执着。若能直下见相离相不着相,心空即无着,无着即无相,无相即是真相,也叫实相。心空了了常知,没有一点分别执着心,即是真性显现,直下即见性。虽然心空无一点分别执着,但不是不明白、不是不知、不是不觉。人人都具备的了了常知常觉,没有一点分别执着的心,即是自己的本来面目,又叫自性或真性佛性。

  总之,是没有任何名相的空性,虽真空无一物,但不是断灭,而是灵知了了分明。也可以说,虽然不起分别执着,但灵知明明了了的即是见自性。见时无所见,知时无知无所知,明白时也没有明白的执着意思。正如佛在金刚经所说 “若见诸相非相,即见如来”。也就是说,若要见性,就是见到如如不动的法身如来佛,就必须不着一切幻相。要在一切境界、事相当中知幻,不能当真去分别执取。只要能知是幻,当体即空,空即无着,无着即无事,无事即无分别,无分别即平等,平等即清净,清净即无染,无染即无烦恼,无烦恼即无生死,无生死即无轮回,无轮回即断除一切的忧愁痛苦,断除一切的牵挂、忧愁、痛苦,即心空无我,无我即天下无是非、无生死、无来去、无动乱,即是真正的解脱自在。

  说来说去还是一句话,不能着相生心,着相生心即有我,有我即动乱、烦恼,起心动念造生死。由此而知,要了生死,必须不着相,只要着相就无法了生死。因为着相即生心,有生就有灭,生死就是自己着相的分别心造出来的。把这个事实真理搞清楚明白了之后,自然就不再着相。既然不着相,心空无我的分别心,生死轮回从什么地方说起呢?只要还着相、分别、生心,有生自然有灭,有生有灭的分别执着心即是生死轮回。着相、分别、执着的生灭心不除空,怎么样能了生死呢?带着着相分别的执着心,空说了生死,天天在造生死,岂不是自欺自骗自上当,自己受果报吗?说空心不空,在事相上不空,生死轮回的分别心能了吗?这一点很重要。只有真正不着相,才能真正见性,无着、无我、无求、无得、无生、无灭,才能真了生死,真正的脱离生死苦海、六道轮回。

  所以我们一定不能再从事相上分别执着,认为是实有,认为是真切实际的东西。要明白,一切有的当体即是真空不可得,一切相的本质即空无所有,只是一时的幻影幻相水泡泡,一切事情的当体即是真空,没有一点东西,都是因为着相的分别心,无事生非,自己跟自己过不去,自找麻烦。这正是“天下本无事,庸人自扰之”。

  我们还要时时警惕在我们身边的人,经常着相分别,抓住一点根本就没事的小幻影、小事情,分析来分析去,执着在上面空不掉,这是人生最可怕的事。就是着相,抓住事情不放手,执着事情动分别,认为事情是真实,动心计较长短、是非、人我,自迷再迷人。也就是说,只要有人在事相上抓住,认为实有,分别长短是非,不能化空、不能破掉,让人执着不放,这都是最危险的人物,马上要远离。不然的话,自己一定吃亏上当受害。因为我们无始以来的习气就是着相,就是分别执着,就是空不掉自我。这是我们不能不注重的要点。只有不着相,才是真智慧,才能真见性、真开悟、真解脱,这一点我们不能不明白。着相的人必定烦恼、乱心、分别、执着,决定不能解脱自在。这很重要!
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1034266.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
佛性灵知平等无二无别,用心千差万别,借用有心证无心,证到无心妙用心
每一个真正修行解脱道的人,都可以认真细心地分析认识到,自己的灵知佛性是不生不灭、不来不去、不凡不圣的,只因为自己的用心不同,才有十法界的差别。从十种心念的用心而产生的十种法界,确实有不同的差别,但归到佛性灵知一...
你想听依止师对你的肯定,还是想听依止师对你的批评?
依止师对你只有两种态度,第一是批评,第二是肯定。 从理性上来讲,所有的弟子都希望自己的依止师对自己批评、严厉的教育,但一般弟子的内心深处,还是想得到自己依止师对自己成绩的肯定。大部分的弟子从师父那里得到的只有批...
超越爱憎心,无喜亦无忧。一切随缘过,事事不执着。事事空无事,无事妙用心
人的一生曲折坎坷,一生有说不清的矛盾、纠结与烦恼。究竟这一生是为了什么?又是又为了谁呢?是为了自己的我我我吗?如果是为了自己的我我我,为什么自己不能给予自己快乐开心,而处处让自己不开心、不快乐呢?如果自己的一生...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]