佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 动自我的心多余,不用心也不对,究竟怎么用心正确呢?

动自我的心多余,不用心也不对,究竟怎么用心正确呢?

作者:智慧之光zhyou [文集]时间:2019-01-10 22:46  字体:
  佛法的修行不是有心,更不是无心,最难把握的就是用心而无私心、无我心,在无私心、无我心、无爱憎心中,要随机应缘妙用自己的同体大慈大悲、利益救度一切众生的心。这个道理很好说,也很容易让人明白,一般有点善根、有点智慧的人都能点头认可。但是一旦落实如理如法地做起来,并不是那么一件容易的事情。

  无心无念,只要自己想做,并不是不能落实做到、并不是一件很难的事情。有心有念,这是一切众生最拿手的好戏。起心动念根本不用别人教,也不用别人劝,每一个正常的人都会自动地起心动念,贪求自己的名利情钱财。这正是无心容易,有心更容易。只有恰到好处地妙用好自己的大慈大悲、空性不着相的清净心为最难,最难的一定是最好的。

  既然万法皆是空,还有起心动念救度众生的必要吗?本来无佛无众生,是谁来度谁?救度众生也是分别执着妄心妄念啊!这样听起来好像很有道理,并没有反过来再深入细致地思维一下。执着无佛无众生,执着于自己的不能救度众生,也是妄心妄念妄想啊!你只知其一,不知其二,只看一边,不明白另一个方面。就如同盲人摸象,只能了解到大象的一个很小的部分,不可能摸到全貌。

  偏执于有是不对的,但偏执于空更不对。偏执于有还有十方三世一切诸佛、一切的菩萨善神来救度你的执着幻有的迷惑心。如果执着于空,就算十方诸佛出世说法,你断灭了眼耳鼻舌心意,根本听闻不到救度你的正法,更看不到十方诸佛的尊容。你一个断灭的空,怎么能够有得度的机会呢?所以执着空断灭无心比执着有更可怕。

  作为一个生活在这个世界上的人类来讲,不可能面对人生不起心、不动念、不思想、不行为,这是什么人无论如何也无法办到的事情。如果一个活人不起心、不动念、不思想、不行为,死在那里、空在那里,还能算是一个真正的活人吗?那只能算是一个行尸走肉,是一个植物人。一个行尸走肉的植物人能圆成佛道吗?无上的佛道是一个无心无念无想的植物人吗?

  自己的一切起心动念、思想行为皆是佛性的妙用,本来没有什么错对、善恶之分别。无论怎么样的起心动念与思想行为皆是清净功德无量的,错就错在一个夹杂于起心动念、夹杂于思想行为之中的名利私情、自私自利、傲慢自大的我我我。这个自以为是、自认为自己正确有理、自认为自己善良好人的我我我,才是一切罪恶烦恼的祸根。只要不动自我的意思,一切的思想行为皆是妙用。

  每一个众生心中都埋藏着一个贡高我慢、自我表现的我我我,这个自高自大、自以为是的我我我总是喜欢自己当家作主,喜欢按照自己的意思行事,总喜欢自己把事情做好,让别人赞叹表扬自己,总喜欢在别人面前显摆自己有本事、有能力、有权力、有才华、有钱财、有力气、有学问、有技术,能有资格在别人面前显能充能。www.dUwenz.com

  真正的佛法解脱道并没有什么神秘的地方。只是自己的心要随顺觉性、守本真心,把握自己的每一个思想行为,不动自己我我我的意思,让自己的心无私无我、无着无求、无爱憎,在清净平等、大慈大悲心中随缘妙用。在妙用自己的身心思想行为之时,要把握好自己的心,不出任何因为自己的傲慢自由、充能显能、自我当家、自我做主而犯下的错误。

  三藏十二部经典、无量法门的所有修行的方式方法、所有的言语文字教理都是为了一句话,守本真心不动我,悲智双运用身心。这十四个字听起来容易,真正落实做到是一件很不容易的事。用更简单的话说,就是不动自我的意思,做自己应该做的本分事。不动自己我我我的意思还能容易做到,最难的是怎么样恰当圆融地妙用自己的身心,让自己的身心妙用得恰到好处,让自己妙用身心时不出错。

  经常犯错的是我我我,只要有我必定常犯错。你自己的错太多太多了,没有谁能来检查你的缺点错误。你总认为自己是一个没有错误的大好人、大善人,事实上你天天犯错,犯的是生死轮回的大错特错。因为你自己自由傲慢习惯了,不承认自己的错。一切错误的祸根正是你那个执着自以为是的我我我。只要心中执着自己我我我的人,不可能不犯下缺点错误。

  一个真正学佛的人,必须要认真全面地落实做到纯洁善良、正直慈悲、忠厚老实、无私无我、无求无争、无着。自己的心一定要心心念念落实做到,一点也不能违背,更不能有一念打折扣,更不能奸诈狡猾的装腔作势,一定要如理如法地全面落实做到,不能动一念的自我意思,也不能再坚持自己的固定知见。

  谁能落实做到,无论什么事情的来临,自己都能保持一颗清净的心,都能把握自己的心了了常知、不着幻相。明白一切的境相皆是缘起性空的幻相假相,是梦幻泡影。如果你的心不能明白空性真理,空想不着相只能是自己欺骗自己。自己的心不明空性真理,你是无法达到真正的不着幻相。只有真正明白空性真理、明白万法不可得之人,才能不着幻相。

  这样落实做起来是有一些难度,自己的心要深刻地明白,宇宙法界至高无上、顶尖的解脱佛法能会不难吗?很容易一般人都能落实做到的自私自利、情执挂碍、争斗嫉妒、是非人我、奸诈狡猾、傲慢自大、自以为是、曲心矫肚、转脸多变、心术不正是佛法吗?这个道理自己的心中不能不深刻地明白啊!最无上的佛果一定要用最难的法才是合情合理。

  一般的人都生活在事相人群之中,不着一切的事相好说不好做,真正落实做到不是一件容易的事情。但不着相才能见性,这又是万古不变的真理,这是任何人也无法改变的事实。只有不着相明心见性的人,才能真正落实做到纯洁的心、善良的心、正直的心、慈悲的心、忠厚老实的心、无私无我的心、无求无着的心、平等大爱的心、般若智慧的心、清净解脱的心、安详自在的心。

  会修行的人,不在一切的幻相之中转圈圈,吃力不讨好,而是在自己的思想行为心念之中,把握自己的心不能有一念夹杂自己的名利私情,不能有一念是为了自己我我我的私利好处,更不能有一念是为了自己的家亲眷属。要全心全意平等慈悲地为法界一切的众生服务,不求任何的回报,哪怕自己的慈悲爱心遭受到别人的打击、诽谤、伤害,自己的心中也不能有一丝一念的退心、怨心与恨心,要欢喜地接受认账,并且要真诚实意地感恩报恩。

  有人说,以上的道理文章说的都是一样的内容,但是自己就是做不到,做不到有什么用呢?佛法佛理是让你明白了之后必须要落实做到,如果不能如理如法地落实做到,你明白那些不管自己用的空道理有什么用呢?佛法的宗旨是让人明理而透事,透事再明理,达到理与事的圆融。佛法的宗旨是明心见性不着相,不动自己我我我的意思。自己的自我意思、自我执着就是六道轮回,自己的傲慢执着就是地狱。
  (文/智慧之光zhyou)
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1031736.html
  作者个人主页:智慧之光zhyou的空间
本文作者(智慧之光zhyou)的其他作品,您还要去看看么?
顿悟见性听闻解脱立地成佛之妙法是微妙不思议的极妙之法
你听闻到此顿悟见性立地成佛之妙法,一定要用自己最最宝贵的生命来听闻、来接受、来体悟、来落实、来实证,达到真正的理事圆融。要用自己最最宝贵的唯一生命来珍惜这个法、维护这个法、体悟这个法、落实实践实证这个法。千万不...
物极必反、傲极必堕,空极必有、有极必空,事极必理,理极必事
通过你自己的分析、观察、实践可以证明,一切的事物发展到极限时,必然会从头再开始。 聪明伶俐、傲慢到极处必然堕落。你能万缘放下,把自己的身心彻底化空时,必然会随缘的妙有。一切幻有到了极点时,必然会空,一切事情的最...
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为大众为众生自己可以牺牲一切
佛法不是空洞的道理,更不是那些形式上好看的表面形式,而是实实在在的一颗全心全意舍己为了法界一切众生的大慈大悲的心。一切的道理、一切的修行方式方法,都是为了成就自己的大慈大悲的菩提心。正如佛说,忘失菩提心,修诸善...
仁德上人组建世界佛教文化中心基地的构想
地球是人类居住的地方,人类要保护好自己的生命,首先要保护好这个让人类能生存的地球。如果这个让人类生存的地球毁坏了,人类也不可能生存下来。所以保护人类生存下去的唯一方法就是要保护这个法界唯一的地球村。这个地球家如...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]