佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 一切思想行为皆是佛性的作用,用对了可以圆成佛道,用错..

一切思想行为皆是佛性的作用,用对了可以圆成佛道,用错了就是烦恼做魔

作者:智慧之光zhyou [文集]时间:2019-01-09 00:29  字体:
  大家一定要清楚地明白,佛性了了常知,决定是没有凡圣、没有善恶、没有错对、是非、人我,也没有修与不修。它只是了了常知,就是知也不会执着有灵知。这无知无不知,知而无知,无知而知的了了常知,是永远也不会有烦恼与生死轮回,更不会有什么业障习气,更不会有什么凡与圣、佛与魔之差别。它只是知,并没有一点分别执着,更没有一个自己我我我的意思,也不会动一念的自我爱憎取舍之幻心。明白这个真理,对你的解脱非常重要。

  明白了以上的这个真理之后,就不会再有什么分别执着,不会再为了自己虚幻不实的我我我,动一些虚幻的爱憎取舍之幻心。能知道明白,眼前面对的一切人事物,所有的一切事情,包括自己的身心以及所有钱财名利情都是梦幻泡影,没有一点真实的东西。一旦真的明白了这个真理之后的人生,就会有翻天覆地的变化。

  在没有明白空性真理之前的一切起心动念、思想行为,皆是造罪造业、生无量无边的烦恼,都是在自欺自骗,自己还心甘情愿。自己把自己向十八层地狱里边推,自己还高兴地认为自己高尚、伟大、明白、有智慧。自己给自己造下了无量无边罪恶,受到自己应该遭受的果报时,自己不但不认错、不认账,不承认自己的缺点错误,还把自己的烦恼痛苦推给别人,认为自己的痛苦烦恼是别人的错误,是别人的不对,是别人的罪恶给自己带来的麻烦与痛苦。把责任推给别人,自己不但不能快乐,反而会烦恼痛苦的迷惑,心中更加痛苦烦恼。

  若能明白,应观法界性,一切唯心造。佛魔皆是幻、都是自心现。自心着相即现魔,自心空净即现佛。佛魔皆是假名幻相,自性清净,只是了了常知,并没有什么佛与魔的假名幻相。做人的秘诀只有两句话,自私为我即烦恼,舍己为众即快乐。快乐与烦恼皆是自己的心创造出来的虚幻泡影,要时时明白自性清净,了了常知,即名之为道。

  佛与魔都在自己的现前当下这一念的自己心中。自心是做佛还是做魔,谁也无法当家作主,只有自己说了算。这是自己唯一能拿主意、做决定的大事,别人谁也帮不上,只有靠自己个人的发心发愿。反正佛是自己的心,魔也是自己的心。净土是本有的本来的,五浊恶世也是自己的心。

  千万不要执着在幻相上转圈圈,一定要从自己的心中下功夫,要在自己的内心深处闹革命,决定是革自己的命,造自己我我我的反,和自己自私自利,自由的名利心宣战,和自己心中的我我我展开生与死的搏斗。要发心把自己内心的傲慢,自由,自大,自以为是的我我我彻底打败,让自己心中虚伪面子、自私自利、自由的我我我死无葬身之地,让这个罪恶累累的傲慢自大、自由、自以为是的我我我彻底垮台、彻底死掉。让安详、自在、解脱的清净佛出现于世,这是自己必须要落实做到的事。

  不要认为明白了一些道理,认可了佛性灵知,就可以万事大吉了。见性后这才是万里长征的刚刚起步,以后还有更长、更艰难、更复杂、更多的困难需要你超越。并不是一悟即了、并不是一悟即空、并不是一悟即成究竟圆满的佛,还需要在事相上边经常地打磨,训练自己的心不能有一念的着相,更不能有一念的动自己我我我的名利取舍之爱憎心。一定要时时保持一颗清净、无私无我的心。
www.duweNz.com
  人生会有很多很多的事情面对处理。对于还没有处理的事情,当然要用心认真的面对处理,这是智慧正确的人生。决定不能凭个人的一时心血来潮,盲目地处理一切的事情。对自己应该面对、应该处理的一切事情,要认真地、细致地思维清楚,拿出正确的处理方案与方式方法,千万不能做出让自己事后再后悔的愚蠢事情来。自己无论做什么事情,都是如理如法,决定不做错事,更不做让自己后悔的事。

  对于自己已经做过的事情,就没有必要再追究,因为追究也没有用。已经错了的事情是无法再回到原点,但要通过自己已经做过的错误的事情反省自己,忏悔自己的一切错误。这并不是追究,更不是执着不放,而是通过自己犯下的错误长长记性,从中知道明白自己究竟为什么错,以后不再犯同类的错误。通过自己的错误来彻底认清自己的错误,彻底反省明白自己的心,让自己达到升华超越的正确心态。

  来在这个世间上的一般凡夫,不可能一生不犯一点缺点错误。如果自己真的一生不犯一点缺点错误,这个人就是究竟圆满的真佛出世。这个乘愿再来的真佛活佛,一切的思想行为,皆是示现表演给一切众生看的。一个乘愿再来的活佛,决定不是为了自己的私利追求来在世间。一个不自私、不自利、一切不是为了自我的清净心,怎么还会有缺点错误呢?因为一切的缺点习气毛病皆是因为着相执着的我我我啊!一个心空无我、无执着的人,永远也不会犯下错误。他的一切思想行为皆是称性之妙用。

  解脱道不着事相,但也不可能离开、没有事相。也就是说,活佛不着自己的幻身幻心,为了示现表演普度有缘的众生,活佛觉悟的明白人,也不会舍弃幻身幻心,借用虚幻的方式方法,普度万类虚幻的众生。让一切万类迷惑颠倒的众生,得到虚幻的解脱。因为一切众生本有佛性,本来没有任何的束缚烦恼,是众生着相才有虚幻的生死轮回之痛苦烦恼。觉悟的人,用虚幻的佛法,普度虚幻的众生,走向虚幻的解脱道。
  (文/智慧之光zhyou)
  作者个人主页:智慧之光zhyou的空间
本文作者(智慧之光zhyou)的其他作品,您还要去看看么?
仁德上人组建世界佛教文化中心基地的构想
地球是人类居住的地方,人类要保护好自己的生命,首先要保护好这个让人类能生存的地球。如果这个让人类生存的地球毁坏了,人类也不可能生存下来。所以保护人类生存下去的唯一方法就是要保护这个法界唯一的地球村。这个地球家如...
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为大众为众生自己可以牺牲一切
佛法不是空洞的道理,更不是那些形式上好看的表面形式,而是实实在在的一颗全心全意舍己为了法界一切众生的大慈大悲的心。一切的道理、一切的修行方式方法,都是为了成就自己的大慈大悲的菩提心。正如佛说,忘失菩提心,修诸善...
没有私心不为我,全心全意为众生,救度利益众生不着相,不着众生相照样利益众生
佛法是真理,真理不是妄想的,更不是空说的,要实事求是的落实做到的。明白一些空洞的大道理,装腔作势在表面上走形式、搞热闹,只能是自己欺骗自己。自己把自己都能坑害欺骗,对万类的众生能会真诚实意的慈悲救度吗?菩萨要把...
做个真真正正的明白人
学佛成佛须明白,明白应该如何做。一切事情看明白,明白心中空无我。无我心中真明白,明白念念不为我。明白无我随缘做,随缘做事心解脱。 心中无我常清净,清净灵知空无我。只有空我真明白,真明白人不着我。无我自心看透事,...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]