佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为大众为众生自己可以..

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为大众为众生自己可以牺牲一切

作者:智慧之光zhyou [文集]时间:2019-01-06 20:48  字体:
  佛法不是空洞的道理,更不是那些形式上好看的表面形式,而是实实在在的一颗全心全意舍己为了法界一切众生的大慈大悲的心。一切的道理、一切的修行方式方法,都是为了成就自己的大慈大悲的菩提心。正如佛说,忘失菩提心,修诸善法是为魔业。一切的善心、善法、善举,一切的善的思想行为,皆要以菩提心为基础。
  
  菩提心是成佛的根,菩提心是解脱成佛的基础之基石。无论你修什么样的法门,皆以圆满的菩提心为保证、为根本。所有的一切修行教理与方式方法,皆是为了自己的圆满菩提心。佛说九品往生,皆是以菩提心作为往生成佛的基础之根本。发菩提心,一向专念阿弥陀佛,这是在无量寿经反复出现的最最重要之词语,为什么要重复多次的出现这一句话,就证明这一句话是往生成佛最最根本的保证纲要。
  
  如何才是真正发起大菩提心呢?菩提心又是什么内容呢?首先说明菩提心分成两大部分,第一是世俗菩提心,又名方便不究竟、不了义的方便善巧的菩提心,也就是行十善修人天福报,在事相上舍己为众生服务、为众生牺牲的慈悲善良之心,就称之为世俗菩提心。这是一般初级入佛门的人必须要具备的好心善心、慈悲心。无论修什么法门,这种世俗的菩提心是不能缺少的。没有这种世俗方便人天道的菩提心,是无法进入究竟、了义、圆满胜义的菩提心。
  
  什么是究竟圆满的胜义菩提心呢?简单地说,就是明心见性不着相,妙用身心为众生。空身空心空无我,随缘同体大悲心。平等慈悲空无我,通达万法不可得。这个胜义、究竟、圆满的菩提心,也就是十方诸佛的平常心,又叫清净自在解脱心。把胜义菩提心与世俗菩提心的圆融妙用,就称之为圆满至高无上的大菩提心。这个大菩提心就是十方诸佛成佛的根本,也是我们成佛的秘诀。
  
  世界宇宙间的真理是最最宏伟的创造并没有任何的相状形式,在悄悄无心无念无声中自然显现。虽然显现万相,却无一相可得。道法生息,道法自然,道法融万物,万法万相却不受一点污染。它与自然融为一体,在一切的幻相之中可以看到它的神圣不可思议。我们只能用自己的般若大智慧心去感悟它的微妙神圣不可思议的功德智慧,感悟它的自然没有造作的大善与大慈大悲,感悟它的永恒神变、玄妙与神奇。
  
  一切的真与假、善与恶、美与丑、错与对、好与坏、是与非、凡与圣、人与我,皆是自己无事生非自己创造出的废品、垃圾。自性清净,了了常知,根本就没有这些乱七八糟的东西。佛与魔、善与恶都在自己的一念心中全部完成。除了这个心之外更无别法。佛是着相的妄心变现的幻影,佛也是不见性的幻心执着的幻名假相。从本质上来讲,佛与魔皆是空幻不实的假名幻相。若能知幻离幻不着幻相,还有什么烦恼可去、生死可了呢?本自清净,道法自然,还有什么修与不修,还执着什么证与不证呢?
  
  佛法的最高境界并不是什么教理与方式方法,更不是什么虚幻的神通感应,而是自己内心之中的心灵体悟。这正是佛法在悟不在修,成佛并没有事相上的什么奇迹,而是用平常心的一种解脱意境。
  
  时时认知不着相,决定不被幻相骗。
  身心放下空无我,无我无着利人天。
  真佛无相常灵知,见性慈悲无私念。
  佛魔皆是自心出,灵知无我无妄念。
  一真法界空性知,认知不着活佛现。
  活佛也是假名相,不着名相性是见。
  见闻觉知皆是性,佛性无我无烦乱。
  明明了了常灵知,认知是道真佛现。www.duwenz.com
  真佛无相常灵知,知道明白性自见。
  见性性见空无我,无爱无憎无私念。
  事事临头先明理,大事小事理当先。
  真理就是不着相,认知见性即佛天。
  (文/智慧之光zhyou)
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1031684.html
  作者个人主页:智慧之光zhyou的空间
本文作者(智慧之光zhyou)的其他作品,您还要去看看么?
修行佛道没有固定模式,不要自己立一个知见,只要见性不着相皆是真修行
很多着相执着的迷人,非要在无为法中加进去自己的知见意思,认为自己用什么样的修行方式才是真正的修行。不合乎自己修行的标准就是不修行。用自己的自我知见来确定什么样的是正法,什么样的是邪法,什么样子的修行是真修行,什...
最直接了当、究竟圆满的是听闻解脱法,听闻的当下即可立地见性成佛
一个真正的念佛人,是通过事相的方便入门,达到理性的清净平等身心化空。从事相的念佛是入门的起步。要由事相的念佛,进入到理性之中的无念而念、念而无念之中。让空性的理智充满你光辉的人生。千万不能一直地执着在事相上的念...
佛魔皆是自己的心造出来的幻相假相,自己的心是主人
佛法就是告诉你一句话,十法界的一切万事万物万有皆是从你自己的心性之中变现出来的假名幻相,你的心想变什么就可以变个什么,谁也管不了,你自己看着办吧!就这一句最重要真实的话告诉给你,你自己的命运掌握在你自己的手中。...
真修解脱并没有什么神秘之处,只是把握自己的心一切随缘,时时刻刻不动自我的意思
一切众生与十方诸佛法身是一体不二,是没有任何差别的,众生与诸佛的差别只在于用心不同。众生用心为自我、为自私自利、为了自我的自由与傲慢。一切诸佛的妙用身心、无私无我、无求无着、无争无傲,是全心全意地为了法界一切众...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]