佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 见性就是见理,见到自己人生的知见理,心里知见理是什么..

见性就是见理,见到自己人生的知见理,心里知见理是什么就成为什么

作者:智慧之光zhyou [文集]时间:2019-01-04 23:26  字体:
  很多人对于见性很生疏、很茫然,虽然听闻了很多见性的开示,但对于真正的明心见性还不是十分的清楚,更没有绝对的把握,而是似是而非,心中没有踏实过。原因是自己对于明心见性还是不通达、不透彻,不是真正地明白。根本就不明白什么是明心见性?不通达见性是见什么性?性是何物?性是什么?如何才能真正用肉眼见性?这是一个非常重要、十分重要的大问题,下面就这个问题再深入地细说。
  
  性是一个虚设的假名词,就如同一个婴儿刚刚生出来之后,本来没有名字,爸爸妈妈、爷爷奶奶和自己的亲人,为这个小婴儿取了一个能叫唤的假名字。这个虚设的假名字,并不是真的有这个名字,而是为了好叫、好说话,才给这个无名的小婴儿虚设了一个好听的假名。这个虚设的假名并没有一个实质的东西存在,只是一个假名。佛性这个名词也是这个样子,为了好说,让人明白,而虚设了一个佛性假名。
  
  既然佛性是个假名,究竟什么是真正的无名无一物的佛性呢?究竟佛性如何才能见到呢?问题就出在这个见字上。因为佛性无名无相、无一物,怎么可以见呢?佛性灵知是空性不可得之真理,这个空性不可得之真理只有自己心领神会,决定无法见到。只有自己领会,别无二法见性。你若真的要求见性,在你听见音声,看见事物的灵知觉性,即名之为佛。一个真正见知认知不着相的人,就是一个真正明白空性不可得真理的人。
  
  见性很难用语言表达出来,只好用一个比喻,让你在听闻的当下,心领神会其中的深妙义理。比如要盖大楼,平地上边并没有一座大楼。首先要设计如何盖成这座大楼。你如何设计,大楼就会在你的设计原理图之中呈现出来。这个展现出来的大楼相状,就是你设计的原理规划图。你设计什么,就会出现什么大楼的形貌。也就是说,你的心中知见理智是什么,你就在什么法界里边。一切的万事万物本来没有,皆是你的自心变现出来的幻相。你的心想什么就出现什么境界。
  
  人的一生不一定会遇到什么样的事情,你一定要有思想准备,要随时随地地接受各种各样残酷的考验。人的一生决定不是一帆风顺的,只有你真正明白了空性不可得之真理,你才能从你难以接受的灾难、逆境之中超越出来。如果你没有明白空性真理,你应该遭受的果报还是要受的。在你受报的当下,你会有很大的心理痛苦与折磨。明白了真理空性之后,你会容易的面对处理。
  
  你无量劫来所造下的罪恶,必定要受到应该受到的果报。一个明理明白的人,只有认账,并且还要心甘情愿、快快乐乐的认账。受罪是消罪,受苦是了苦,受磨难是消除自己的一切业障习气。如果你不认这个理,非要按照你自己的意思行事,你的罪恶不但不能消除,反而还会增加新的罪恶。一个不认账、不明空性真理的人,不但消除不了旧业,还在旧业没消之中又造下新的罪恶,恶恶相报啊!
  
  万法皆空,因果不空。你自己造下的一切罪业,必定要受到应该受的果报。这是任何人也逃不掉的客观自然规律。如是因得如是果。善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰不到,时辰一到,必定要报。没有沾光的事,更没有吃亏的事。自私自由、自我傲慢造下无量无边的大罪恶。放下身心、全心全意地为了众生服务,即能修出无量无边的善根,自私自利为了自己我我我是大恶大罪,能舍己为了法界的一切众生是大善大福。
  
  每一个人都希望自己生活过得幸福自由、开心快乐,你所贪求的这个福报,一定要从你无量劫种下的善心种子中来。你如果种下的是自私自利、争斗报复、凶恶狡猾,你得到的一定是痛苦、难受、难过、难忍的苦报,你不想受也由不得你。这是真话实话,这是千真万确的事实真理,由不得你不信,更不会因为你不信而改变这个万古不变的真理。因果报应,真实不虚。你若求好的果报,一定要多种善因,多做好事善事,千万不能自私自利为了你自己我我我。
  
  一切众生是不认灵知,而执着一个虚妄的我我我。只要执着自己的我我我,心中必定动乱不安。众生若能放下自己执着的我我我,认取无我无私、无执着的了了常知,认取灵知是真我,认取灵知为真心,认取灵知为真佛,认取灵知为正法正道,认取灵知即得安详自在解脱。
  
  认取灵知莫信我,我是魔王知是佛。
  灵知不变我多变,灵知知道是真我。
  常乐我净是灵知,灵知无我名真我。
  灵知对事常知道,知道无我无爱憎。
  灵知无错是我错,我是人非造罪恶。
  罪恶皆由爱憎心,自我爱憎造业多。
  心空无我常灵知,知道明白空无我。
  不信灵知信自我,着我不知我是魔。www.duwenz.com
  放下我我认灵知,灵知无我知是佛。
  佛是灵知知是佛。切莫执着我我我。
  
  凡夫众生不信灵知是佛,而信自己爱憎取舍的我我我。这个傲慢、自私、自以为是的我我我,对任何人也不信,只信自己的我我我。请问相信自己自我的众生心,你的妄心多变,没有一念安详清净的时候。你多变烦恼的我我我变来变去,你相信哪一个自己的我是对的呢?你认为自己的我是对的、有理的,一变又成了错的了,你知道你的我会错吗?如果你知道错你还错吗?既然错了,你还执着你自己的我我我干什么呢?问一问你自己心中的我我我有多少是对的呢?
  
  自己我我我的私心贪心、傲慢、自由、执着自己我的心,是造成一切痛苦烦恼的根本原因。自己傲慢自以为是的我我我确实错了,傲慢自大、自以为是的我不认错,还把错误推在别人身上,认为自己的一切错误都是别人造成的,不明白别人谁也没有错,唯一错误的就是自己傲慢自大的我我我。
  (文/智慧之光zhyou)
  作者个人主页:智慧之光zhyou的空间
本文作者(智慧之光zhyou)的其他作品,您还要去看看么?
佛本无法说,因我有一切的心佛方便说一切的法,我如无心佛即无法
佛本就是法,法本就是佛。佛与法、法与佛是同时、平等、无二无别、无有先后的。就如同镜子与影子是同时的。只要有镜子,必然会有影子,只要出现影子,必然会有镜子。如果没有镜子,怎么会显影子?如果不显影子,就不能成为镜子...
一个会观心的菩萨,心一动马上就会看清楚,好的善的可以妙用,坏的恶的让它当下消失
所有的一切有为法皆是方便,真正了义究竟的法只是认可灵知时时见性,在见性之后决定不动自己我我我的爱憎取舍之幻心。能知幻离幻、不着幻相的明白心、智慧心,方是真正的安详、自在、解脱心,又名之为清净、无私无我、无求无着...
没有私心不为我,全心全意为众生,救度利益众生不着相,不着众生相照样利益众生
佛法是真理,真理不是妄想的,更不是空说的,要实事求是的落实做到的。明白一些空洞的大道理,装腔作势在表面上走形式、搞热闹,只能是自己欺骗自己。自己把自己都能坑害欺骗,对万类的众生能会真诚实意的慈悲救度吗?菩萨要把...
别人给的东西再好也是别人的,只有找到自己的如意宝才是自己的
一般着相执着的迷人,总是向心外求别人给自己什么东西,这都是自己无始以来私心贪心、想沾光的心在捉弄自己。如果是一个真正的明白人,决定不会追求别人赐给的东西。别人给的东西再好,最后还是别人送给自己的,不是自己本有、...
猜您喜欢...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]