佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 修行佛道没有固定模式,不要自己立一个知见,只要见性不..

修行佛道没有固定模式,不要自己立一个知见,只要见性不着相皆是真修行

作者:智慧之光zhyou [文集]时间:2019-01-02 07:07  字体:
  很多着相执着的迷人,非要在无为法中加进去自己的知见意思,认为自己用什么样的修行方式才是真正的修行。不合乎自己修行的标准就是不修行。用自己的自我知见来确定什么样的是正法,什么样的是邪法,什么样子的修行是真修行,什么样子的修行是盲修瞎练。用自己自我的知见来决定错对判断正邪,这是修行人最大的误区。凡是着相修行的人,百分之百的都是走的这一条可怕的路。着相就会有一个自我,有一个自我就会认为自己的我我我正确有理。有自己自我的正确,就会执着有一个不对不正确。这就是一切着相执着的人,贡高我慢、自以为是的人所犯下的滔天大罪,自己还不知道。

  知见立知是无明之本,法无定法是真理。一个真正修行的菩萨并没有一定的定法可取,只是随缘应机时时见性不着幻相。能知道明白一切皆空,一切皆幻,一切皆不可得。一切都是佛性的妙用,并没有什么错对善恶之分别。错对善恶的分别并不是事相,而是自己自我执着的分别执着心。自己我我我的执着心才是一切罪恶的根本,是一切罪恶的根源。一定要在这一点认识清楚,只有明白了这一点,才能彻底看清楚内心的一切罪恶烦恼与业障习气,才能低下那个傲慢自大的罪恶自我之头,真实地承认自己所犯下的滔天大罪行。要不然口是心非是不可能真正地认错。

  只要用自己的知见立一个知见,就会有对立的另外一个知见在不知不觉中就能冒出来,想逃避也逃不了。如果你心中只是绝对的灵知,而没有你自己自我的知见,就不会有另外一个知见冒出来。这就叫知见立知是无明之本,知见无我是解脱之根。一切的众生就是无事生非妄生了一个自己我我我的知见。由于自己我我我的知见,才能产生对立的另外一个知见。这就产生了对立的矛盾二元化。如果不动自己自我的知见,安住了了常知,就不会产生矛盾的二元化对立面。一切的烦恼与痛苦皆是因为矛盾的二元化的分别心。

  事相上的修行皆是方便,唯有去除执着的我我我。自我的爱憎取舍之心如果不能消除,是无法达到真正的安详自在解脱。只有彻底化空放下我我我的明白人,才能够得到真正的安详自在解脱。这决定不是什么大道理,更不是任意随便的说一说,这是讲的真话实话。只有彻底放下自以为是执着的我我我,才能得真正的安安详自在解脱。这确实是万古永恒不变的真理。只要自己心中有一个自私执着的我我我,心中不可能没有动乱与烦恼。这是每一个经过无数次无量劫可以实践证明的真理,这个无我的真理,只有认知见性才能落实做到。

  很多奸诈狡猾的人,卖弄自己的小聪明,用自己在人天道的奸诈狡猾,妄想用自己的聪明伶俐把人天道与解脱道同时修好。就等于说,有人把水浇灌到火里边,又要让火继续燃烧,又要把很多的火加在水里边,让放在水里边的火柴燃烧得越来越旺盛。有人妄想用二分钱买一架价值十个亿的飞机,又有人妄想用一块钱买下一个价值一百个亿的航空母舰。妄想不用放下世间的情爱名利,听闻一些道理,念一念佛,打一打坐,出现一点小小的神通感应,就妄想要在这一生立地成佛,世界上会有这么容易的事情吗?

  六祖大师告诉我们,一个真正修行想真正成佛的人,只有一条路可以走,那就是明心见性。见性不着相,达到心空无我无执着,才能大慈大悲圆成佛道。其余的道理与方式方法,都是为了明心见性成佛打基础的。这一生在事相上修行的功夫神通再好,道理明白得再多,如果这一生不能明心见性,决定是无法圆成佛道。因为只有见性才能不着相,也只有不着幻相才能达到心空无私无我。也只有无私无我,才能够真正的大慈大悲地救度众生。只有度尽众生,也就是消除八识田里边的一切我我我这些众生,才能够真实不虚的圆成佛道。这个万古不变的真理,不能有一丝一毫的怀疑。

  一个真正的明理会修行的人,只是把握自己的心,对于一切的事情并不会太执着。时时明白境缘无好坏,好坏在自己的心。自己的心清净,无论到什么罪恶的地方皆是清净的。自己的心若是着相有我、有爱憎心的大罪恶,无论到什么地方,皆是罪恶滔天。就是到了西方极乐世界,也会认为那是五浊恶世。见了阿弥陀佛,也会认为他也有一定的习气毛病。这就是着相执着的可怕之处。如果用自己见性认知不着相的平等清净智慧心,就算真正见到了魔王、魔子魔孙,也会认为他们都是古佛的示现表演,也会对他们产生真实的诚敬知恩报恩心。如果用傲慢自大的心,就是见了阿弥陀佛,也会争斗傲慢见过失。

  这个真理已经讲过了不知几万遍,听到这个真理的人也明白、也相信,但他就是要奸诈狡猾,不肯全部地放下。总想不用彻底放下,我明白了道理也可以成佛、也能解脱。不要忘了自欺自骗所成就的那尊佛是道理空的佛,不是理事圆融的佛。他也在自己已经放下的地方得到自在安详解脱,但遇到过不去、放不下的地方,照样还是纠结、烦恼动乱不安。这样的事情可以骗得了天下所有的人,骗不了自己的心。自己的心定不定、安不安、清净不清净,别人不了解、不明白自己的内心,自己的动乱不安、自己内心的烦恼,自己能不明白吗?www.duwenz.com

  在这个世界上可以骗得了天下所有的人,但无论如何也骗不了自己的内心。自己的内心是安详自在的,还是动乱烦恼不安的?是自私自利为了自我的,还是真正舍己为了一切众生的?在舍钱、舍财、舍命时,是心甘情愿地欢喜而做,还是纠结、难过难受、转圈狡猾的不得已而做?挣了钱是为了自己的儿女,还是为了法界的众生?对自己的父母和对法界的万类一切众生是平等的对待,还是差别的对待?自己的内心世界、自己的每一个起心动念,是真正的为了众生,还是为自己的私利好处?是喜欢自由舒服享受,还是喜欢受苦受罪、受到别人的控制约束?别人不知道、不明白,自己的内心能会不知道、不明白吗?
  (文/智慧之光zhyou)
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1031647.html
  作者个人主页:智慧之光zhyou的空间
本文作者(智慧之光zhyou)的其他作品,您还要去看看么?
顿悟见性听闻解脱立地成佛之妙法是微妙不思议的极妙之法
你听闻到此顿悟见性立地成佛之妙法,一定要用自己最最宝贵的生命来听闻、来接受、来体悟、来落实、来实证,达到真正的理事圆融。要用自己最最宝贵的唯一生命来珍惜这个法、维护这个法、体悟这个法、落实实践实证这个法。千万不...
直指自心自见本性、认可灵知不着幻相、化空身心不动自我是立地成佛的捷径,其它的法门皆是方便转圈圈
修行就如同上一百层的高楼,直指人心、见性成佛,是坐电梯一步到位,一下子走上楼顶。其它的法门就如同爬楼梯一样,要一步一步、一层一层地慢慢地爬上去,其中少爬一层,你也无法走进最高的楼顶。凡是从事相上修行的,你必须要...
做个真真正正的明白人
学佛成佛须明白,明白应该如何做。一切事情看明白,明白心中空无我。无我心中真明白,明白念念不为我。明白无我随缘做,随缘做事心解脱。 心中无我常清净,清净灵知空无我。只有空我真明白,真明白人不着我。无我自心看透事,...
有人听闻了解脱理,也明白是正确究竟了义的成佛之捷径,自心为何不能相应呢?
有人问,师父啊,我已经听闻了很长时间您开示的听闻解脱之真理,我对解脱之真理,对于要彻底放下自己我我我的身心,放下自我一切的执着,从心眼里全部认可。对于佛说的凡所有相皆是虚妄这一真理,也没有丝毫的疑惑,我也坚定信...
上一篇:许寒冬暖意
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]