励志文章

励志文章
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:首页 - 美文欣赏 - 经典文章 - 励志文章 - 真修解脱并没有什么神秘之处,只是把握自己的心一切随缘..

真修解脱并没有什么神秘之处,只是把握自己的心一切随缘,时时刻刻不动自我的意思

作者:智慧之光zhenyo [文集]时间:2018-12-12 19:40  字体:
  一切众生与十方诸佛法身是一体不二,是没有任何差别的,众生与诸佛的差别只在于用心不同。众生用心为自我、为自私自利、为了自我的自由与傲慢。一切诸佛的妙用身心、无私无我、无求无着、无争无傲,是全心全意地为了法界一切众生的利益而方便用。一切众生为了法界众生的利益好处,是不会起心动念的。一切诸佛恰恰相反,为了自己的私利好处,决定不会动一念的私心。因为诸佛已经达到我空、法空、一切皆空的境界。
  
  每一个念佛、心愿做佛的佛菩萨们,一定要把握自己的心。凡是为了自己的私利好处,不能动一念的自我意思心,要把自己的我我我彻底全部的放下。为了别人的利益好处,为了能让别人觉悟、见性成佛,自己可以费尽心血的操劳、工作、忙碌,决定自己的心中要大慈大悲、不舍一个众生。凡是和自己认识有缘的众生,都要让他们早日觉悟,圆成佛道。
  
  无私无我、真心实意地为了一切的众生工作服务,这是一个愿心想成佛的菩萨必须要认真落实的本分事。对于这个本分事决定不能打折扣,要如理如法、尽心尽力地落实做到。如果做不到,或者虽然做,但不如法,要打一下折扣,这就会与解脱成佛相差十万八千里。自私自利、自我、自由、自傲、自以为是、贡高我慢是永远不可能成佛的。只有真正的舍己为了法界的一切众生的利益好处起心动念,才能圆成佛道。
  
  所有的神通、感应、功夫都是虚幻事相的东西,最多只能修报化身,与究竟、自在、清净的解脱法身并不相干。不但不相干,反而神通、感应、一切的境界,如果执着还会变成法执法慢,产生不必要的障碍。如果没有这些神通、感应的功夫,就不会产生自以为是的贡高我慢心。正因为有了这些神通感应的功夫,自己自认为比别人高一等、比别人强、比别人能、比别人有本事的傲慢自大、自以为是的我我我冒出来捣乱。这正是没有沾光的事,更没有吃亏的事。
  
  知见立知是无明本,知见无我是解脱根。
  着相有我是轮回因,见性认知是成佛果。
  分别执着是烦恼因,平等慈悲是智慧果。
  傲慢自大是烦恼因,低下诚敬是证道果。
  
  只有把这些道理真正的明了通达透彻之后,才能真正的把握你自己的每一个思想心念不出任何的差错。怎么才能够让自己的每一个思想心念不出任何差错呢?只有认知见性,明了通达空性不可得的真理,达到心空无我无着。
  
  只有真正明心见性不着幻相,达到身心化空、不动自己我我我意思的明白人,才能够真正的落实做到,让自己的每一个思想心念守本真心,随顺觉性,不动自我的意思,达到真正的随缘不变,不变又能时时随缘。随缘的是应机遇事的妙用,不变的是如如不动的如来真性不可得之理。真正达到理中通事、遇事明理,达到真正的理与事的圆融无碍。只要心中有一念的执着自己我我我的意思,妄心执着的我我我必然就会产生很多的心理障碍。一个攀缘、傲慢、自以为是的我我我不可能不出差错。
  
  佛法的宗旨就是一句话,舍己为众生!不要轻视这五个字,这五个字的分量的确很重很重。十方诸佛皆是依这五个字而圆成佛道。忘我空我、全心全意的为了一切众生的利益好处而拼命的做事工作,这是所有一切菩萨的本分、工作、义务,这是决定不能推迟,更不能不做。只要为了一切众生的利益好处,决定要拼命、无私无我、大干、真拼、真做,为了自己我我我的利益要一念不生。
  www.duWenz.com
  一位有大智慧的菩萨就是翻种子,也要翻好种子、善种子、解脱的种子、成佛的种子、为了利益一切众生救度众生的种子。决定不翻自私自利、为了自己我我我的恶种子、坏种子、地狱种子。能学会翻种子,对于早日成佛能起到决定性的大作用。自己的种子翻好了,可以尽快解脱成佛。翻错了,为了自己的私利、好处、自由、自私的翻种子,就是堕落、下地狱的因果。
  
  万法皆空,因果不空。如是因得如是果,恶心恶念必定得恶报,善心善念必定得善报。只有清净的般若大智慧心一定能得到圆满的成佛做佛的果报,这是任何一个人永远也逃不出去的因果关系。什么因得什么果,这是永恒万古不变的真理。
  
  一位真正发愿要成佛的菩萨,必定看到有缘的众生,要舍身舍命的帮助他明心见性,消除自己八识田里边的一切习气毛病,决定不能有一念的自私自利的妄心冒出来,要全心全意、舍身舍命地为了众生的利益拼搏工作。只要对有缘的众生,决定拿出自己最宝贵的生命来帮助他超越升华。
  
  牺牲歌
  
  为有牺牲多壮志,敢叫自我彻底翻。
  人生自古谁无死,长留慈悲利众生。
  菩萨做人不怕死,愿把身心全奉献。
  天大地大性最大,明心见性无私念。
  为了成佛全放舍,舍身舍命利人天。
  宝贝生命献众生,救度众生愿牺牲。
  身心世界全放下,不住幻有不住空。
  空有两边皆不住,无住生心真神通。
  神通妙用人人具,关键做到身心空。
  身心化空不执着,随时舍命愿牺牲。
  牺牲好啊牺牲妙,志愿牺牲成佛道。
  佛道必须牺牲我,牺牲自我即佛道。

  【作者的话】没有沾光的事,没有吃亏的事。
  (文/智慧之光zhenyo)
  首发读文斋:http://www.duwenz.com/wenwz/1031412.html
  作者个人主页:智慧之光zhenyo的空间
本文作者(智慧之光zhenyo)的其他作品,您还要去看看么?
人有生命就要想一切方法存活下去,如何生存得高标准高质量高水平
人类的生存是人类的本能,每一个人都要想尽一切的方式方法生活下去。人生来在这个世间,只要还没有死去,就必须要存活下来。这是人类自然的客观规律。如何过高标准、高质量、高水平、高智商的高档人生,这是自己本人不能不作出...
没有私心不为我,全心全意为众生,救度利益众生不着相,不着众生相照样利益众生
佛法是真理,真理不是妄想的,更不是空说的,要实事求是的落实做到的。明白一些空洞的大道理,装腔作势在表面上走形式、搞热闹,只能是自己欺骗自己。自己把自己都能坑害欺骗,对万类的众生能会真诚实意的慈悲救度吗?菩萨要把...
真正的善知识要讲什么
第一,要讲如何往生极乐世界之后再成佛?第二,要讲如何在当下明心见性而成佛?第三,要讲如何是事理上的空性佛?第四,要讲如何是究竟圆满理事圆融的佛?第五,要讲如何是成佛之后普度众生?第六,要讲如何是成佛而不成佛,不...
佛本无法说,因我有一切的心佛方便说一切的法,我如无心佛即无法
佛本就是法,法本就是佛。佛与法、法与佛是同时、平等、无二无别、无有先后的。就如同镜子与影子是同时的。只要有镜子,必然会有影子,只要出现影子,必然会有镜子。如果没有镜子,怎么会显影子?如果不显影子,就不能成为镜子...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]